Сладкая парочка Яценюк и Тимошенко: Единство противоположностей [ Редагувати ]

Похоже, не зря Виктор Ющенко не сдался менее года назад, отдав власть своим оппоненам. Пока в кулуарах он одерживает победу за победой. Как результат, уже 4 декабря у страны могут появиться новый спикер Арсений Яценюк и премьер-министр Юлия Тимошенко. Как же они смогут сработаться в нынешних условиях отечественной политики?
Чьей будет весна?
В результате создания парламентской коалиции "демократического типа" уже в первый вторник нынешней зимы президент может гордиться избранием своего, то есть преданного лично ему, молодого профессионала Арсения Яценюка. Это несколько подсластит ему пилюлю прихода к руководству правительством своей заклятой подруги Юлии Тимошенко. Можно сказать, что фактически между президентом и экс-лидером оппозиции произошел размен: Тимошенко не вмешалась в подавление внутрипартийной оппозиции в НУ-НС, зато президент, похоже, смирился с перспективой появления лидера БЮТ в Кабмине.
Виктор Ющенко не зря вспомнил об одном из своих протеже. Теперь, когда Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко в опале и не могут претендовать ни на место спикера ВР, ни на титул "мэр Киева", когда Юрий Ехануров переусердствовал с коалициадой и когда Иван Плющ не получил партийной поддержки, у президента осталось не очень много преданных лично ему кандидатур на спикерство.
А ведь еще нужно, чтобы этот человек не раздражал будущую оппозицию, которая, к слову сказать, заняла пассивную позицию. Не оправившиеся после 29 ноября, когда была создана коалиция, донецкие ждут, пока оппоненты оступятся. Журналисты уже даже успели для будущих оппозиционеров придумать лозунг: "Зима - ваша, весна - наша"! Как тут не вспомнить годичной давности мантру тогда еще оппозиционерки Тимошенко: "Весна придет!"?
То, что в ВР пройдут кандидатуры и Яценюка, и Тимошенко, можно почти не сомневаться. Уже не один эксперт написал, что переговоры БЮТ с Константином Григоришиным, спонсором КПУ, и Владимиром Литвином, прошли достаточно успешно. Да, и лучше Арсения Яценюка президент вряд ли кого-либо предложит. Потому, в этом контексте, можно подумать о взаимодействии двух ключевых фигур демократической оппозиции.
Аналитики отмечают, что президент может быть собой доволен, продавив собственную фигуру на должность председателя высшего законодательного органа страны. Именно он, имея достаточно хорошие знания и в экономике, и в юриспруденции, может достаточно удачно охлаждать пыл такого энергичного премьера, как Юлия Владимировна. Другой вопрос, доставит ли подобное президентское задание удовольствие самому карьеристу Яценюку?
"Парашютист" с Банковой
Первые достаточно четкие упоминания об Арсении Петровиче Яценюке можно встретить еще в 2001-м году. Тогда издание "Зеркало недели" назвало молодого специалиста звездой перспективной команды крымского политика Льва Миримского, связанного с "Трудовой Украиной" Сергея Тигипко. Обладатель красного диплома по праву Черновицкого университета и экономического образования, полученного в ВУЗ-е имени Вадима Гетьмана, он не зря стал министром экономики АРК. Кстати, там, по свидетельству очевидцев, наш герой себя проявил, как хороший тактик и умелый украинизатор. О том времени, он сам говорил, что если во власть один раз пригласили, а ты отказался, то второго раза не будет.
После этого Яценюк пошел еще дальше. Он, не имея достаточного опыта работы на высоком уровне, великолепно показал себя у руля НБУ в конце 2004-го года, фактически заменив ушедшего в политику Сергея Тигипко, чем обратил на себя внимание Виктора Ющенко, банкира и президента. Свою длительную командировку в Одессу он воспринял как ссылку, вспоминая не без удовольствия при случае местную шутку: "В Одессу были сосланы трое - Пушкин, Жуков и Яценюк". Подчиненные и коллеги вспоминают юное дарование как энергичного интеллектуала, нацеленного на карьеру.
Осенью Яценюк получает повышение, став в Кабмине Еханурова министром экономики. Аналитики вспоминают, что его доклад 2005-го года по состоянию украинской экономики был признан самым жестким за десятилетие. Пожалуй, он - единственный украинский политик, имеющий собственный Фан-клуб. Ему не чужд пиар, как таковой. Журналисты вспоминают, с каким удовольствием Арсений Петрович рекламировал себя в СМИ после ухода с поста министра экономики.
Следующим местом работы любимчика президента стала Банковая. Там зам главы Секретариата президента в связке с Виктором Балогой и Владимиром Бондарем начал наводить порядок и готовить кадры для схватки с донецкими оппонентами президента. Интересно, что при этом Яценюк ни тогда, ни сейчас не вступил в "Нашу Украину".
Вообще, этому политику присущ подчеркнутый конформизм и нейтральность, если речь идет о политике. Однако и он успел нажить себе оппонентов. К примеру, Бориса Тарасюка. Лидер Руха говорит: "Я хочу напомнить, что господин Яценюк был первым из Секретариата президента, кто, в принципе, сразу же после голосования и принятия антиконституционного решения об увольнении министра Тарасюка заявил о том, что та Верховная рада имеет право его увольнять. Но это делать имеет право только президент".
Арсений Яценюк стал самым молодым министром иностранных дел, да еще и без опыта дипломатической работы. И хотя его нельзя назвать плохим главой внешнеполитического ведомства, несколько ляпов он умудрился таки допустить. Этим, конечно, Яценюк не добавил себе уважения в МИД-е. Однако сейчас этот карьерист вряд ли доволен своим гипотетическим "десантированием" в ВР. Ведь для того, чтобы как-то влиять на события, ему нужно будет очень сильно потрудиться.
У них был бы крепкий брак
Если психологический тип Юлии Тимошенко специалисты определяют, как Наполеон, то Арсения Яценюка они же практически единодушно называют логико-интуитивным экстравертом, более известным в народе как "Джек Лондон". Руководителя такого социотипа характеризуют как игрока. "Джеками" являются Жан Поль Бельмондо, Андрон Михалков-Кончаловский, Ума Турман, Остап Бендер, Тони Блэр, Билл Гейтс, Александр Жуков и Джон Кеннеди.
Он склонен к решению стратегических задач, а также неплохо может себя показать как фронтальный лидер. Как плюс для Яценюка-спикера может звучать характеристика: "Форма деловой активности разнообразна: проявляет трезвый расчет, предусмотрительность, Способен на волевое преодоление преград", как минус - "нетерпим к бюрократизму". Его система взаимодействия с подчиненными основана на стимулировании их интереса. Такой босс достигает хороших производственных результатов за счет своей предприимчивости и ориентации на новые технологии, уважает закон, если он не защищает бюрократические порядки и не мешает разворачиванию инициативы.
Взаимодействие соционических типов Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка позитивно. Ученые называют его активацией. Этот вид отношений благоприятен с точки зрения делового сотрудничества. Как пишет специализированный ресурс, "Партнер-активатор может надоедать, раздражать, не удовлетворять и жестко ограничивать... От этого партнера очень легко научиться, перенять недостающие ценные качества, пусть и не столь гармонизирующие, как дуальные. Чрезвычайно интересно, что, несмотря на разительное несовпадение профессиональных сфер активаторов, соответственная жизненная ориентация может привести к несомненно талантливым достижениям в активационной вотчине".
Половинки такой пары как бы "разогревают" друг друга. Партнеры обычно подчеркивают свою самостоятельность, индивидуальный образ жизни, умение всего добиваться самому. Интересно, что соционики отмечают, что со временем "активаторы" перенапрягают друг друга и, если не пойти путем разрядки напряженности, то отношения закончатся взрывом. Партнеры периодически оказываются отброшенными назад, но затем с удвоенной энергией восстанавливают положение. Из таких союзов получаются неплохие и достаточно крепкие браки.
Таким образом, можно констатировать, что подобная взаимоуравновешивающая связка давно нужна была украинской политике. Впереди участников демократической коалиции ждет много работы, а также масса вызовов. Вот страна и посмотрит, как на них ответят такие деятельные натуры как Юлия Владимировна и Арсений Петрович.