Зленко: украинский батальон будет находиться только в Кувейте [ Редагувати ]

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко отрицает возможность пребывания украинского батальона радиационной, химической и биологической защиты в других странах Персидского залива, кроме Кувейта.
Так украинский министр прокомментировал по просьбе журналистов выступление 26 марта президента США Джорджа Буша, который заявил, что "подразделения из Украины, Польши, Словакии, Чехии, Румынии и Болгарии направляются в регион для борьбы с последствиями в случае применения оружия массового уничтожения".
"У нас есть приглашение от дружеской нам страны Кувейт, и наш батальон дислоцируется именно в этой стране. О каких-то других странах речь не идет", - подчеркнул Зленко.
В то же время он сказал, что "Украина принимает во внимание оценку американской стороной своей позиции и действий в связи с кризисом вокруг Ирака и рассматривает (эту оценку) исключительно как точку зрения США относительно места Украины в усилиях членов международного содружества по урегулированию нынешней кризисной ситуации".
Зленко отметил, что Украина была и остается участником антитеррористической коалиции, доказала активное участие в борьбе с терроризмом конкретными шагами и настроена и в дальнейшем вносить свой посильный вклад в противодействие этому и другим вызовам современности.
Руководитель МИД подчеркнул, что позиция Украины по отношению войны в Ираке остается неизменной: "Мы по-прежнему убеждены в необходимости мирного решения конфликтных ситуаций в международных отношениях и подчеркиваем исключительную роль Совета Безопасности ООН в поддержании международного мира и безопасности". По словам министра, Украина однозначно поддерживает все резолюции и решения СБ ООН по Ираку и настаивает на их безусловном выполнении.
Зленко еще раз подчеркнул, что решение о направлении украинского батальона РХБ-защиты в Кувейт является попыткой предотвратить самые плохие последствия конфликта. По его словам, "цель этого шага сугубо гуманитарная - помочь мирному населению в случае применения оружия массового уничтожения. Об участии в боевых действиях на стороне любой стороны речь не идет".