Представителей ОБСЕ интересует тема политической реформы в Украине [ Редагувати ]

Европа поддерживает стремление Украины занять достойное место в евроатлантических структурах и приветствует решение направить своих военных в Ирак с гуманитарной миссией. Об этом 16 июня заявил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж.
Делегация ОБСЕ прибыла в Киев для участия в семинаре, посвящённом вопросу введения гражданского контроля над вооружёнными силами.
Очередным шагом к демократизации украинского общества представители ОБСЕ считают установление гражданского контроля над вооруженными силами и правоохранительными органами. И семинар на эту тему был кстати. 19 июня Верховная Рада будет рассматривать во втором чтении соответствующий законопроект.
А вот отечественные политики 16 июня говорили не столько о гражданском контроле, сколько об отсутствии крупномасштабных проектов ОБСЕ в Украине. В справке МИДа это объясняется, во-первых, тем, что офис Координатора проектов ОБСЕ дублирует работу представительств Совета Европы и ЕС, а во-вторых, недостаточным финансированием.
В 2002 году на реализацию программ офис Организации использовал только пятую часть своего бюджета.
Представителей ОБСЕ интересовала не только тема семинара, но и вопросы политической реформы. По словам Брюса Джорджа, проблемы реформирования власти обсуждают законодатели многих европейский стран.
Спикер Владимир Литвин заявил, что в Украине стремятся создать модель: "сильный президент - сильный парламент и сильное правительство". Но сроки поджимают.
Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины: "Якщо ми не встигнемо на цій сесії прийняти документ і отримати 226 голосів, щоб направити його у КСУ для висновку, тоді можна стверджувати, що вся енергія политсил - гилок влади, уряду, парламенту - вона не отримала того пошукового результату, який нам потрібен".
Литвин считает, что времени для поиска компромисса не так уж и много. Ведь вопрос о политической реформе будет рассматриваться в сессионном зале уже в начале июля.