Тольятти. Бизнесмены-протестанты "рекламируют" заповеди Моисея [ Редагувати ]

Религиозная коммуникация - дело тонкое. Ни одно достижение информационных технологий не принимается традиционными религиями сходу. Прежде чем тот или иной прием будет взят на вооружение церковью, он должен пройти длительную светскую обкатку. Правда, в последнее время исключения встречаются все чаще. И некоторые религиозно-коммуникативные эксперименты ставятся не где-то на далеком Западе, а у нашего соседа, в России.
Три бизнесмена-протестанта из города Тольятти решили провести необычную рекламную акцию, целью которой является распространение Моисеевых заповедей. Над крупными городскими магистралями появились рекламные растяжки с цитатами из Ветхого Завета, например "Господь Бог наш есть Господь единый". Организаторы столь странной кампании выразили готовность сотрудничать с православными и даже с мусульманами, которым Коран предписывает почитать как Ветхий, так и новый завет.
На ислам религиозные бизнесмены делают особую ставку: они заявляют, что возможно в будущем в Тольятти появится реклама с цитатами из Корана, поскольку ислам, как и другие мировые религии пропагандирует любовь к ближнему.
Что особенно любопытно - авторы кампании предпочитают сохранять инкогнито, во всяком случае при общении с прессой. Они, как уверяют, хотят добиться того, чтобы Тольятти называли "христианским городом" и с помощью рекламы помогают людям прочитать Библию.
Насколько удачным окажется коммуникативный ход, сказать сложно. Во-первых, вряд ли столь нетрадиционный ход встретит одобрение православной церкви, доминирующей в религиозном пространстве России. Во-вторых, идея бизнесменов из Тольятти уж очень напоминает репризу одного из наших сатириков, предложившего лозунги "Слава КПСС" повсеместно заменить на лозунги "Слава Богу".
У рядового потребителя подобная реклама вряд ли вызовет что либо кроме отторжения. Кто-то сочтет подобные тексты откровенным кощунством, кто-то, вероятно, подумает, что очередной изощренный ход какой-нибудь коммерческой компании и будет с нетерпением ждать продолжения. Кто-то заговорит о религиозной промывке мозгов.
Пожалуй, найти для пропаганды вечных ценностей форму более неудачную сложно: такая подача принижает ценность религии, заставляет аудиторию воспринимать рекламируемые установки как ширпотреб, лишает их сакральности и возвышенности. Возможно, такой ход имел бы смысл, если бы размещение в городе растяжек было бы лишь частью комплекса мероприятий. Но о комплексе, увы, речи не идет.
Впрочем, может статься, что активисты, пока благоразумно скрывающие свои имена, дождавшись реакции на появление Моисеевых транспарантов, предпримут новы шаги. Возможно также, что в будущем прояснится и цель предпринимателей, которая пока представляется крайне смутной, поскольку рассчитывать, что прямое рекламное воздействие изменит психологию жителей целого города по меньшей мере наивно.