Королевская: Правительству удалось защитить внутренний рынок энергетического угля [ Редагувати ]
Правительству в 2009 году удалось защитить внутренний рынок энергетического угля от более дешевого импорта, поддержав украинских угольщиков, считает Наталия Королевская, председатель Комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. Об этом она заявила на "круглом столе" "Реформирование и развитие угольной отрасли Украины в 2010 году", резюмируя доклады о состоянии угольных рынков.
"Импорт в 2009 году отсутствовал - в отличие от предыдущих лет. Усилия Кабинета Министров, в частности, по созданию стратегического запаса угля на электростанциях, позволили в этом году обойтись исключительно своей добычей, закупить максимально возможные объемы энергетического угля у наших украинских шахтеров", - заявила Наталия Королевская.
Она отметила, что импорт энергетического угля в Украину, имевший место в прошлые годы, технологически необоснован, поэтому нужно стремиться к обеспечению внутреннего рынка силами отечественных производителей.
"У нас часто путают, особенно в парламенте, импорт энергетического и коксующегося угля. Коксующийся уголь определенных марок мы вынуждены ввозить в минимально необходимых количествах, поскольку в Украине он не добывается - ведь для производства качественного кокса нужно смешивать уголь разных марок. А зарубежный энергетический уголь, хоть он и дешевле украинского, допустимо ввозить только в случае дефицита на внутреннем рынке - чего мы не ожидаем в следующем году", - пояснила Королевская.
Эксперты, выступившие на "круглом столе" "Реформирование и развитие угольной отрасли Украины в 2010 году", спрогнозировали, что внутренний рынок энергетического угля в следующем году будет сбалансирован, без значительного дефицита или перепроизводства.