Ъ: Виктор Янукович разрубает морской узел [ Редагувати ]

Украинская оппозиция вряд ли помешает ратификации Верховной радой соглашения о продлении пребывания в Крыму Черноморского флота РФ. Конституционный суд Украины, по сути, признал подписанное соглашение с Россией не противоречащим основному закону страны. Тем самым он лишил аргументов критиков президента Виктора Януковича. Сам господин Янукович при этом возглавил мощное административное наступление на оппонентов, сообщив о возбуждении десятков уголовных дел по фактам хищения бюджетных денег прежним правительством, которое возглавляла его непримиримый враг Юлия Тимошенко.
Конституционный водоворот
Возмущение украинской оппозиции, объявившей предательством национальных интересов российско-украинские договоренности, которые продлевают пребывание в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года, не помешает ратификации нового соглашения верховной радой. Вчера стало известно, что Конституционный суд (КС) Украины отказался открыть производство по запросу о толковании положений основного закона, запрещающих размещение на украинской территории иностранных военных баз.
Соответствующий запрос, подписанный экс-президентом страны Виктором Ющенко и еще 50 депутатами верховной рады, был направлен в КС еще в феврале. В нем содержалась просьба разъяснить, как соотносится статья 17 конституции, запрещающая размещение в Украине иностранных военных баз, и XV раздел "Переходных положений" к основному закону, который гласит, что использование существующих баз для временного пребывания иностранных военных "возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами".
Отказавшись толковать указанные нормы, суд лишил юридических аргументов оппонентов Виктора Януковича, объявивших харьковские договоренности противоречащими конституции. И теперь ничего не мешает украинскому президенту заявлять, что новый договор, позволяющий российскому флоту остаться в Крыму и после 2017 года, является не чем иным, как продлением аренды. А значит — никакого противоречия с конституцией нет и в помине. Эту позицию вчера поспешил обнародовать глава МИД Украины Константин Грищенко.
"Было решение КС (по представлению господина Ющенко.— "Ъ"). Оно достаточно четкое и понятное... таким образом, этот вопрос с юридической точки зрения — конституционный по решению того же суда",— заявил министр.
Обезопасив себя таким образом от невыгодных юридических толкований соглашения с Москвой, украинские власти приготовились к его синхронной ратификации с Госдумой РФ в максимально короткий срок. Спикер Думы Борис Грызлов уже объявил, что, если документ поступит в парламент сегодня, депутаты смогут утвердить его 27 апреля. Аналогичной расторопности господин Грызлов ожидает и от верховной рады.
Море взволнованных
Тем временем оппозиционные господину Януковичу силы обещают сорвать ратификацию соглашения о российской военно-морской базе, прозванного ими "харьковским пактом". В стране даже начали раздаваться призывы о необходимости объявить импичмент "антиукраинскому" президенту - с таким требованием выступил Тернопольский областной совет. А экс-премьер Юлия Тимошенко провозгласила объединение оппозиционных сил - "чтобы противостоять преступным действиям" президента Януковича. По ее словам, оппозиция в раде сделает все, чтобы в субботу созвать чрезвычайное внеочередное заседание парламента и решить, как действовать дальше "в эти тяжелые для Украины времена".
"Если до вчерашнего дня еще шла речь о защите авиационной отрасли, либо высокообогащенного урана, либо еще каких секторов жизни Украины, то со вчерашнего дня уже встал вопрос значительно высшего масштаба — это вопрос потери независимости нашего государства",— забила тревогу госпожа Тимошенко. Ее поддержал бывший кандидат в президенты Арсений Яценюк, пообещавший создать в раде комиссию для расследования обстоятельств подписания соглашения по флоту.