Красный Крест критикует войну с терроризмом [ Редагувати ]

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца заявляет, что глобальная война с терроризмом отвлекает средства от гуманитарной помощи развивающимся странам.
В докладе федерации говорится, что гуманитарные организации и страны-доноры уделяют гораздо больше внимания таким странам, как Ирак и Афганистан, и в результате забывают о хронически чрезвычайных ситуациях - например, в Сомали и Анголе.
Федерация винит в этом "опасную политизацию", когда правительства и общественные организации выделяют средства только в "политически важные" районы. В то время как США выделяет 1,7 миллиарда долларов на восстановление Ирака, Всемирной продовольственной программе ООН не хватает 1 миллиарда долларов, чтобы предотвратить голод в Африке.
В подобной ситуации виновны не только правительства, но и благотворительные организации, которые не достаточно активно привлекают внимание общественности к проблемам в беднейших странах мира, пишут авторы доклада.
Помощь, но не та
Федерация также поднимает вопрос о том, что часто помощь, выделяемая в кризисные районы, оказывается вовсе не той, которую там ждут. Так, несмотря на протесты со стороны властей Афганистана, большая часть гуманитарной помощи, выделенной в январе этого года странами-донорами, пришла туда в виде продовольствия.
Это в свою очередь, считают эксперты, замедлило восстановление сельского хозяйства в стране. Так как доход от выращивания опийного мака в такой ситуации оказывается в 40 раз выше, чем от выращивания пшеницы.
Более того, в документе отмечается, что развитые страны тратят слишком много денег на то, чтобы закрыть свои границы для нелегальных беженцев и слишком мало, чтобы помочь им.