Партия Меркель провалилась на местных выборах в Германии [ Редагувати ]
Атомная авария в Японии привела к политическому землетрясению в Германии. Правящая коалиция Ангелы Меркель проиграла оппозиции на выборах сразу в двух землях. Меркель уверенно обошли "зеленые", которые построили свою кампанию во многом на лозунгах против атомной энергетики. Теперь представители этой политической силы войдут в правительства тех регионов Германии, которые традиционно были оплотом консерваторов. Насколько серьезно пошатнулись позиции немецкого канцлера - знает наш собственный корреспондент в Берлине Татьяна Логунова.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- От правительственного квартала Берлина до Токио - тысячи километров. Но последствия японских событий докатились и до Германии. Политический Берлин трясет. На земельных выборах правящая коалиция с треском проиграла оппозиции.
Сторонники партии "зеленых" от радости не могут устоять на месте. Они набрали почти 25 процентов голосов - это меньше, чем у христианских демократов, и всего лишь второй результат. Но это победа, и победа историческая. После 58 лет пребывания у власти правящая партия будет вынуждена уйти в оппозицию. Впервые землей, которую немцы всегда называли оплотом консерваторов, будет руководить коалиция социал-демократов и "зеленых". И впервые в истории Германии премьером земли станет представитель партии "зеленых" - Винфрид Кречманн.
Винфрид Кречманн, будущий премьер-министр земли Баден-Вюртемберг:
- Это был настоящий вызов. Мы бросили его людям, люди - нам. Благодаря этому удалось совершить исторический прорыв.
Вдвое больше голосов, чем обычно - и не только в Баден-Вюртемберге, но и в Рейнланд-Пфальце. На этих выборах "зеленые" разыграли атомный козырь. После аварии на японской станции "Фукусима-1" коалиция Ангелы Меркель, которая в свое время продлила работу немецких АЭС, попала под шквал критики. Канцлер попыталась сохранить лицо: объявила трехмесячный мораторий на свое же решение и распорядилась проверить все станции. Все испортил один из ее министров, проговорившись, что мораторий - всего лишь политический трюк накануне выборов. Избиратели, видимо, подумали также. И выбрав "зеленых", по-сути, выбрали будущую энергетическую политику страны.
Норберт Роттген, министр охраны окружающей среды Германии:
- Правящая коалиция должна придерживаться энергетического курса, который она выбрала в последние две недели. Главное показать, что можно отказаться от атомной энергетики. И сделать это так, чтобы выиграли и экономика, и потребители.
Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии, лидер партии "Свободные демократы":
- Решающей на нынешних выборах была энергетическая тема. Она мобилизовала людей. Это было голосование за будущее мирного атома. Мы поняли избирателей.
Выборы региональные - последствия федеральные. Эксперты говорят: теперь Ангеле Меркель, наверняка, придется пересмотреть решение о продлении работы АЭС и закрыть их, как планировалось ранее, к 2022-му году. Если, конечно, канцлер не хочет проиграть и всеобщие парламентские выборы.
Татьяна Логунова, Вячеслав Фролов, "Подробности". Телеканал "Интер"