В Германии начнут признавать дипломы граждан других государств [ Редагувати ]
Германия упрощает жизнь квалифицированным иммигрантам. Правительство разработало законопроект, облегчающий процедуру признания зарубежного диплома. Вердикт о признании или непризнании диплома должен быть вынесен немецкими образовательными ведомствами в течение трех месяцев после подачи всех необходимых бумаг. В ситуации разбиралась - Татьяна Логунова.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Германия ищет таланты. Стране не хватает врачей, инженеров и программистов. Охоту за светлыми головами немцы решили начать в рядах иммигрантов, которые получили высшее образование, но пока не получили признания.
Уже больше 10 лет Ян Кругляков работает ассистентом стоматолога в одной из частных клиник Берлина. Выпускник Днепропетровского мединститута в свое время был и врачом, но в Украине. Переехав в Германию, ему пришлось подтверждать свой диплом. Аттестаты, сертификаты и другие справки - рассматривали почти год.
Ян Кругляков, ассистент стоматолога:
- Кто имеет вид на жительство в Германии, тот должен был подать свой диплом на проверку, пройти тест на здоровье и показать определенные знания немецкого языка. После этого я получил разрешение искать себе работу ассистентом.
Чтобы получить право работать врачом и начать свою практику, Яну нужно было два года проработать ассистентом и сдать экзамен. Но он до сих пор в помощниках. На пути - одна преграда - отсутствие немецкого гражданства.
Ян Кругляков, ассистент стоматолога:
- Это именно правило земли Берлин, здесь в каждой свои правила. Пока я не получу гражданство, я не могу сдавать экзамен на немецкую апробацию.
В Германии - тысячи иммигрантов, которые работают на должностях, которые не соответствуют их квалификации либо, вообще, не по специальности. И это при том, что в стране - дефицит квалифицированных кадров. В первую очередь - врачей, инженеров, программистов.
Гюнтер Ламбертц, эксперт торгово-промышленной палаты Германии:
- Наша нация стареет. Каждый год в школы идут меньше детей, чем выпускаются. Такая же ситуация и в вузах. Поэтому Германия и сталкивается с кадровой проблемой. И мы должны думать, как ее решить.
Недостающих специалистов власти Германии решили найти в рядах иммигрантов. Для этого правительство разработало законопроект, который упростит процедуру признания иностранных дипломов. Если раньше критерии оценки профессионализма того или иного кандидата могли отличаться в зависимости от земли, в которой рассматривался диплом, - теперь они будут едины для всей страны. Документы будут рассматривать не больше трех месяцев, а подать свой диплом на рассмотрение сможет каждый желающий.
Филипп Мурманн, депутат Бундестага, член комитета по вопросам образования:
- Теперь подтвердить свой диплом смогут и те люди, которые не являются гражданами Германии или другой страны Евросоюза. Раньше в некоторых землях и для ряда специальностей это было невозможно. Отправить свои документы на подтверждение можно будет и из-за границы, не приезжая в Германию. Это не значит, что подтвердят все дипломы, но попробовать сможет каждый.
Чтобы закон вступил в силу, его должны одобрить обе палаты немецкого парламента. Ожидается, что это произойдет к концу года.
Татьяна Логунова, Геннадий Аникеенко, "Подробности". Телеканал "Интер"