Археологи выступают против строительства на месте Десятинной церкви [ Редагувати ]

Союз археологов выступает против строительства на остатках Десятинной церкви в Киеве.
Об этом говорится в сообщении председателя комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца.
"Отстраивать Десятинную церковь нельзя не только потому, что это противоречит международному и украинскому законодательству, но и потому, что на Старокиевской горе невозможно никакое строительство. Так называемое воссоздание Десятинной церкви является прямым нарушением норм мирового законодательства по охране исторических памятников. Их положения требуют сохранения аутентичных памятников и отрицают реконструкцию (воспроизведение или создание копий) этих памятников", - говорится в сообщении.
Археологи пояснили, что строительство на горе невозможно, потому что Старокиевская гора - всемирно известный памятник, и ее территория является заповедной археологической зоной общегосударственного значения.
"Уникальный слой горы содержит памятники эпохи неолита, трипольской, скифской и раннеславянских времен; языческий могильник, княжеские дворцы, ремесленные мастерские и братскую могилу защитников Киева 1240 года", - сказано в сообщении.
Также археологи отмечают, что строительные работы могут повредить старейшему дереву Киева - липе, растущей возле фундамента Десятинной церкви.
Бригинец также выразил надежду, что городские и государственные власти откажутся от идеи строительства на месте Десятинной церкви, сосредоточившись на археологических раскопках и на музеефикации артефактов.
Как сообщалось, бывшие президенты Леонид Кравчук (1991-1994) и Виктор Ющенко (2005-2010) выступают против строительства на остатках Десятинной церкви в Киеве.
Напомним, в мае Киевская администрация выбрала лучшую концепцию реставрации Десятинной церкви. Комиссия выбрала 2 проекта.
Один проект предусматривает строительство небольшой часовни, второй - проект большой средневековой церкви.
Было предложено объединиться творческим группам обоих проектов для создания общего варианта.