Кучма выступил на открытии 27 сессии ООН с докладом по проблеме СПИДа [ Редагувати ]

Привлечение ресурсов Глобального фонда и Всемирного банка к решению финансовых проблем профилактики ВИЧ-инфекции в Украине даст возможность существенно улучшить нынешнюю ситуацию в сфере борьбы со СПИДом в стране, считает Президент Украины Леонид Кучма.
Об этом Президент сказал на открытии пленарного заседания высокого уровня, посвященного итогам 26-й специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН "Внедрение декларации о преданности в деле борьбы против ВИЧ/СПИД" 22 сентября в Нью-Йорке.
Кучма отметил, что в последние годы в Украине реализуется общегосударственная программа профилактики ВИЧ-инфекции. "Благодаря принятым мерам нам удалось достичь существенного прогресса в борьбе с распространением болезни, особенно в вопросе передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку", - сказал он.
Президент также отметил активную деятельность и хорошее сотрудничество с украинской стороной представительства Программы развития ООН в Украине, детского фонда ООН и объединенной программы ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа. Однако он подчеркнул, что осуществление программы высветило также много проблем, в частности финансовых. "Убежден, что привлечение ресурсов Глобального фонда и Всемирного банка к решению этой проблемы даст возможность существенно улучшить существующее состояние дел", - сказал Кучма.
По его словам, опыт свидетельствует, что "именно медицинские проекты тяжелее всего находят доноров". Кучма выразил убеждение, что "донорство, как проявление осознания высокой ответственности, заслуживает поощрения и вознаграждения". В связи с этим Президент предложил рассмотреть вопрос установления специального международного поощрения. "По нашему мнению, правление Глобального фонда могло бы обсудить этот вопрос", - отметил Кучма.
Он также подчеркнул необходимость приложить совместные усилия для того, чтобы не допустить случаев исключения больных СПИДом из нормальной общественной жизни.
Президент отметил, что Украина впервые столкнулась с проблемой ВИЧ-инфекции в 1987 году, а, начиная с 1995 года, распространение болезни "приобрело характер эпидемии". По словам Кучмы, в Украине официально зарегистрировано более 57 тысяч ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в неотложной помощи. Вместе с тем, отметил он, "по подсчетам независимых экспертов, общее количество больных СПИДом в стране может быть в несколько раз большим".