В парламенте зарегистрирована новая редакция законопроекта "О погашении задолженности за энергоносители" [ Редагувати ]
Народные депутаты Андрей Клюев, Владимир Бронников и Леонид Грач внесли в Верховную Раду новую редакцию законопроекта "О погашении задолженности за энергоносители", предусматривающего комплексное решение этой проблемы в топливно-энергетическом комплексе. Об этом сообщили в информационном управлении Верховной Рады в четверг, 16 октября.
Законопроект предусматривает различные механизмы погашения задолженности, зафиксированной на начало 2003 года, в том числе списание безнадежной задолженности и штрафных санкций перед бюджетами, взаиморасчеты, реструктуризация долга (предположительно на пять лет), частичную ее оплату и рефинансирование.
При этом рефинансирование задолженности планируется осуществить за счет установления (предположительно на 10 лет) целевой надбавки к тарифам на электро- и теплоэнергию, услуги по транспортировке и поставке электроэнергии и газа. По оценкам авторов законопроекта, объем задолженности может составить 4,9 миллиарда гривен, а размер целевой надбавки - 0,46 копеек за киловатт/час на первые три года и 0,28 копеек за киловатт/час - в последующие. Это соответствует повышению оптового тарифа на электроэнергию приблизительно на 4,1% в первые три года и 2,5% - в последующие.
Согласно документу предприятия ТЭК в течение девяти месяцев должны определиться, применять ли установленные законом механизмы и в случае согласия зарегистрироваться в спецреестре, что позволит получить ряд налоговых льгот при уплате долгов и освободиться от ограничений по распоряжению своими активами.
Проект предполагает, что с целью координации и мониторинга действий участников расчетов - предприятий ТЭК в процессе определения и погашения задолженности, а также для проведения операций по погашению задолженности в структуре оптового поставщика электроэнергии - госпредприятия "Энергорынок" будет создан расчетный центр как обособленное структурное подразделение.
Авторы ожидают, что благодаря реализации закона кредиторскую задолженность субъектов оптового рынка удастся сократить с 13,39 миллиарда гривен на 1 января 2003 года до 5,69 миллиарда гривен, дебиторскую - с 16,18 миллиарда гривен до 5,64 миллиарда гривен. Оставшаяся задолженность должна, по их мнению, погашаться на общих основаниях.
Такие же подходы, подобные описанным в электроэнергетике, законопроект предлагает использовать и для погашения задолженности за газ и уголь.
Законопроект готовился рабочей группой Минтопэнерго и парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Председатель этого комитета Андрей Клюев отмечал, что в целом закон позволит реструктуризировать 28,6 миллиарда гривен долгов по предприятиям топлива и энергетики.
Принятие этого закона также должно разблокировать процесс приватизации энергетики и является одним из важных индикаторов, отслеживаемых международными донорами Украины.