Сегодня в мире отмечают 290-летие Григория Сковороды [ Редагувати ]
Для контраста расскажем о 500-гривневой купюре. Некоторые с таковой незнакомы. А те, кто держал ее в руках, возможно мало знакомы с тем, кто на ней изображен. Это Григорий Сковорода. Сегодня 290 лет со дня его рождения. Писатель, философ, поэт, музыкант, масон. На одной стороне 500-от гривневой купюры - масонский символ, на другой - "божественный фонтан". Если не понятно - Василий Зима все объяснит. А начнет он с "сотни", простите, с Тараса Шевченко.
Национальный университет имени Шевченко, Национальная опера - опять же имени Шевченко, Институт Литературы да и тот имени Тараса Григорьевича. Автор Кобзаря просто таки наше все. Хотя...
Василий Зима, корреспондент:
- В конце 18-ого, начале 19-ого века в хате почти каждого хоть сколько-нибудь образованного украинца висел портрет Григория Сковороды. Но с тех пор, как святым, пророком и глашатаем дум и чаяний народных провозгласили Тараса Шевченка, Сковороду сняли и на его место повесили портрет Кобзаря.
И скажу вам, зря. Ведь чему учит Тарас Григорьевич: боритесь с внешним злом и мечтайте о тихом рае в хате-мазанке. А вот Григорий Саввич верил: мир можно изменить, изменив себя. А еще Сковорода призывал трудиться - делать то, что по душе.
"Какое мучение трудиться в несродном деле".
А вот на 500-от гривенной купюре философское изречение Сковороды зашифровано. Но суть его прямо противоречит характеру украинцев:
"Бог подобен фонтану, наполняющему различные сосуды по их вместимости. Над фонтаном надпись сия: "Неравное всем равенство. Меньший сосуд менее имеет, но в том равен есть большему, что равно есть полный".
Проще говоря: одному для полноты нужно 500 гривен, другому и сотни гривен с Тарасом хватит. У каждого - своя мера, учит философ, и брать лишнее - дело вредное, стошнить может. Хотя, украинцы живут по иным законам: у соседа трава зеленее и як не з'їм то понадкушую. Говорю же, жили бы по учению Сковороды, может и жизнь была бы совсем другой. Доброй и независтливой.