НГ: Путин считает, что Украина дошутилась [ Редагувати ]

Сегодня в Брюсселе на саммите Евросоюз-Россия будет факультативно обсуждаться украинский вопрос. Европа хочет неофициально получить объяснения российской стороны относительно планов развития Таможенного союза в контексте возможного участия Украины в этом объединении, сообщает "Независимая газета". Вчера на пресс-конференции в Москве президент Владимир Путин расставил точки над Ё: "Наши украинские коллеги думали, что мы шутим до какого-то времени, но поняли, что это не шутки".
Таким образом российский президент охарактеризовал проблемы, возникающие в торговле между двумя государствами. В качестве примера он рассказал о квотах на поставки украинской трубной продукции, которые ранее утверждала Россия: "Сейчас выясняется, что мы не можем это делать самостоятельно. Мы не даем Украине нужных квот не потому, что не хотим, а потому, что это отнесено к компетенции наднациональных органов". Путин отметил, что украинская власть пытается найти какой-то особый способ решения проблемы. И констатировал: "Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу. Для того чтобы речь зашла именно таким образом, мы должны получить официальную заявку Украины о вступлении в Таможенный союз. Такой заявки нет".
В Киеве сочли, что слова российского президента - это подтверждение кризисной ситуации, назревающей в межгосударственных отношениях. Как известно, об этом стали говорить, когда во вторник был внезапно отменен визит в Москву Виктора Януковича. По словам украинских чиновников, российскую сторону не устроила попытка Киева подписать пустые декларации, не гарантирующие членства Украины в ТС, а взамен получить "партнерскую" цену на газ уже в следующем году. Отменой визита и вчерашним заявлением Путина Москва показала, что съесть рыбку, не замочив лапки, не получится.
Теперь в Киеве с тревогой ждут новостей из Брюсселя. Тем более что накануне были обнародованы результаты соцопроса, свидетельствующие о разочаровании украинцев евроинтеграцией, на которую держит курс руководство страны.
Показания барометра общественных настроений обнародовала "Немецкая волна", ссылающаяся на данные украинского отделения Института рыночных и социологических исследований (IFAK). Социологи выявили рост числа евроскептиков в Украине еще летом: к июню количество оптимистов уменьшилось по сравнению с началом года с 74 до 53%. Сейчас ситуация остается примерно такой же. Но увеличилось количество граждан, возлагающих надежды на сближение Украины и России. Партнерскими или дружескими межгосударственные отношения назвали 55% украинцев (против 43% в июне). Специалисты отмечают также, что граждане разочаровываются в своей родине, все меньше веря в то, что Украина может выступать субъектом, а не объектом межгосударственных отношений.
На этом фоне и украинская власть, и рядовые граждане ожидали ответа на вопрос, о чем же сегодня договорятся Россия и Евросоюз. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко, вернувшийся вчера из Брюсселя, сказал, что никаких программных заявлений или судьбоносных решений ожидать не стоит. "На саммите ЕС-РФ украинский вопрос обсуждается только факультативно, фоново. Он вообще звучит только потому, что Россия активизировала давление на Украину в вопросе членства в Таможенном союзе. Это очевидно. И в Европе поняли: ситуация такова, что откладывать евроинтеграцию Украины более невозможно. Они сегодня выслушают российские аргументы, но судьба Украины будет решаться не сейчас, а 25 февраля - на саммите Евросоюз-Украина. Судя по настроениям европейских политиков, с которыми я общался в Брюсселе, думаю, до конца 2013 года мы подпишем соглашения об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли", - сказал Бондаренко.
Социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина сказала, что результаты соцопросов о направлениях внешней политики государства в Украине все время меняются: "В отличие от экономических вопросов взгляды на внешнюю политику не строятся на собственном опыте рядовых граждан. У нас не более 18% населения выезжали за границу - в страны Европы. Но среди тех, кто там побывал, подавляющее большинство уверенно заявляет о необходимости евроинтеграции. Таких же взглядов придерживается молодежь, которая видит в сближении с ЕС перспективы для себя. При этом никто не хочет плохих отношений с Россией".
Социолог отметила, что результаты опросов зависят даже от формулировок: "Когда у людей спрашивают, хотят ли они сближения с Евросоюзом, они вспоминают привлекательную телевизионную картинку и отвечают - хотим. Спросим: а хотите в Таможенный союз с братской Россией? Большинство вспомнит своих друзей, родственников, знакомых в соседней стране и тоже ответят - хотим. Вот если задавать вопрос в альтернативной форме "или-или" - начинаются проблемы. Люди хотят и то, и другое, они не могут определить, какое направление интеграции лучше для них самих и для государства". Бекешкина отметила, что по этой причине в Украине длительное время сохраняется ситуация шаткого равновесия.
В социологическом разрезе ситуация любопытна, в политическом смысле она может быть опасной для украинской власти, отметила эксперт. "У нас все зеркально. На западе страны 70% выступают за сближение с ЕС и около 12% - за Таможенный союз. На востоке и юге - ровно наоборот. Почти вся молодежь до 35 лет хочет в Европу, а большинство граждан старше 55 лет - за интеграцию на постсоветском пространстве", - рассказала социолог.
Политологи считают, что активизация интеграционных усилий в одном направлении, связанная с ухудшением отношений с другим партнером, чревата межрегиональным противостоянием. Поэтому правящая Партия регионов категорически отказывается проводить референдум о направлении внешнеполитической интеграции Украины. С таким предложением ранее выступила общественная организация "Украинский выбор", а на днях идею внесли в Верховную Раду депутаты от Компартии. Представитель Партии регионов Вадим Колесниченко отметил: "У нас низкий уровень информирования населения. Если мы проводим опросы, мы видим, что люди поддерживают Таможенный союз, другая группа - ЕврАзЭС, третья - просто отношения с Россией, еще одна группа - Евросоюз. Но самое смешное, что, когда начинаешь послойно в вопросе разбираться, те же, кто поддерживает интеграцию в Евросоюз, одновременно выступают и за Таможенный союз". Политик считает, что в такой ситуации выносить вопрос на референдум опасно и не нужно.
Официальный Киев видит выход в сочетании направлений сотрудничества с обоими партнерами. Однако и с Запада, и со стороны Таможенного союза звучат призывы определиться и выбрать только одно направление. На днях белорусский президент Александр Лукашенко, который в последнее время активно агитирует Киев за членство в ТС, заявил: "Мы четко дали понять тем, кто хотел бы вступить в Единое экономическое пространство: пожалуйста, дверь открыта. Никаких выборочных присоединений к каким-то отдельным документам, мы констатировали, быть не может. Только ко всему блоку. Выполнили условия - пожалуйста, приходите, будем сотрудничать". Таким образом Лукашенко передал украинской власти, что ее идея об особом статусе Украины в ТС не может осуществиться.
Ранее представители российского правительства предлагали украинским коллегам такой сценарий: полноправное членство в ТС, а затем вместе с партнерами по СНГ - евроинтеграция. В Киеве по-прежнему придерживаются другой логики: вначале евроинтеграция, а затем - сотрудничество с Таможенным союзом наравне с европейскими странами. Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин отметил в ходе круглого стола в Киеве: "Речь не идет о том, что мы должны вступить в ЕС завтра. К этому не готовы ни Украина, ни ЕС. Но мы должны получить Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, которое станет якорем, закрепляющим нас в Европе. Безусловно, Украина будет обязана искать приемлемую модель взаимодействия и с Таможенным союзом". По его мнению, это противоречит интересам России.