Гончарук: Заявка Украины по пересмотру тарифов ВТО требует переформатирования [ Редагувати ]

Советник президента - руководитель главного управления Администрации президента по вопросам международных отношений рассказал в интервью Ukranews.com о приоритетах в международном сотрудничестве Украины.
С какими странами Украина заинтересована усилить сотрудничество? Оппозиция часто критикует власть, что внешняя политика несбалансированная: в частности, много визитов президента в далекие от Украины страны, и мало - в европейские. Есть какая-то трудность в общении с властями стран так называемой "старой Европы" (Германии, Франции, Великобритании, Италии)?
- Прежде всего, отмечу: украинская внешняя политика присутствует везде, где есть национальный интерес. Это принципиальная позиция президента Украины, о которой он неоднократно подчеркивал.
Неизменным внешнеполитическим приоритетом остается евроинтеграционный выбор Украины, и диалог со странами ЕС достаточно интенсивный. Напомню, что в 2012 году Украину посетил президент Польши, а президент Украины осуществил визит в Республику Кипр, которая в то время председательствовала в ЕС. В этом году Виктор Янукович имел ряд встреч с президентами европейских стран, в частности Литвы, Латвии, Польши, Венгрии, Словакии и Сербии, а также с руководством Европейского Союза на саммите "Украина-ЕС" в Брюсселе. Сейчас президент Украины принял участие в 18-м саммите глав государств Центральной Европы в Братиславе и провел ряд двусторонних встреч с главами государств. Как вы видите, международная деятельность Главы государства на европейском направлении остается как никогда активной.
Вместе с тем, президентом возобновлено конструктивный стратегический диалог с Российской Федерацией, а также обеспечено дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства с США.
Что касается географии визитов отмечу, что начиная с 2010 года, главой государства, параллельно с активизацией курса на европейскую интеграцию, были сделаны решительные шаги в контексте расширения спектра национальной внешней политики. Так, получили развитие отношения Украины с Китаем, Турцией, Японией и Индией, а также государствами Юго-Восточной Азии и Персидского Залива - Вьетнамом, Сингапуром, Таиландом, Иорданией, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Подытоживая, отмечу, что конкретная, ориентирована на национальный интерес внешняя политика президента, которая базируется на трех "столбах" - прагматизме, экономизации и внеблоковости - позволяет эффективно развивать взаимодействие как с традиционными, так и с новыми международными партнерами нашего государства.
Насколько эффективна внешняя политика и работа украинских дипломатов, учитывая поставленную задачу президентом - экономизировать внешнюю политику? Реально ли для выполнения задание дипломатам искать инвесторов? Ведь те, кто уже работают в Украине, жалуются, в частности, на несправедливые суды и коррупцию.
- Президентом были поставлены четкие задачи руководителям отечественного дипломатического корпуса по активизации системной работы в направлении экономизации, что продиктовано требованиями повышения эффективности экономики страны. Это касается работы дипломатов в сфере укрепления энергетической безопасности Украины; прогнозирования ситуации на мировых товарных рынках для усиления позиций на международных рынках украинского машиностроения, авиации, металлургии, агропромышленного комплекса, химической, легкой и пищевой промышленности; привлечения инвестиций и наращивания объемов экспорта.
Согласитесь, что определенным показателем результативности такой работы являются национальные статистические данные, которые свидетельствуют о вполне удовлетворительном состоянии по увеличению объемов инвестиций. В 2012 году прирост объемов капитальных инвестиций составил 8,3%. Происходит постепенный рост поступлений внешних инвестиций. По состоянию на конец первого квартала 2013 года, общий объем прямых иностранных капиталовложений в экономику Украины составил 55,7 миллиарда долларов США и увеличился в годовом исчислении на 10%.
Что касается условий ведения бизнеса в Украине, то наше государство активно работает со всеми заинтересованными сторонами по их улучшению. Этот вопрос среди приоритетных в Программе экономических реформ на 2010-2014 годы, он является ключевым в работе Комитета по экономическим реформам и Совета отечественных и иностранных инвесторов при президенте. Результаты реформ в указанной сфере отмечены международными рейтингами: +15 позиций в последнем рейтинге Мирового банка по легкости ведения бизнеса, +9 позиций в индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума.
Таким образом, пока создаются все необходимые предпосылки для дальнейшего повышения эффективности работы иностранных дипломатических учреждений на внешнеэкономическом направлении.
31 мая Украина подписала меморандум со странами Таможенного Союза. Эксперты говорят о том, что фактически этот документ ни о чем не говорит, поскольку меморандум является лишь декларацией о намерениях. Объясните, пожалуйста, нужно еще дополнительно подписывать соглашение о статусе наблюдателя и когда именно представитель Украины сможет участвовать в работе комиссии?
- Подписанный в Минске меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией, по сути, является шагом на пути налаживания сотрудничества с союзом в формате "3+1". Действительно, меморандум не является, по своей природе, международным договором и не создает для сторон прав и обязательств, регулируемых международным правом. Он является политической декларацией. Формально статус официального наблюдателя при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) получить нельзя, поскольку это не предусмотрено действующей нормативной базой Таможенного союза и Единого экономического пространства.
В то же время хочу обратить внимание, что положения упомянутого меморандума предусматривают, что Украина имеет возможность участвовать в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, Совета и Коллегии ЕЭК, направлять свои предложения комиссии, но без права участия в принятии решений; получать копии документов и назначать своего представителя при ЕЭК. Таким образом, этот документ фактически дает Украине те же права, которые предусматривает статус наблюдателя. При этом никаких дополнительных документов для реализации указанных выше положений подписывать не надо. Сейчас украинской стороной прорабатываются модальности работы представителя при комиссии.
Подчеркну, что вопрос налаживания взаимодействия с Евразийской экономической комиссией важен для нас, поскольку отечественная экономика с ее экспортоориентированной направленностью требует, чтобы евроинтеграция сочеталась с углублением сотрудничества с Таможенным союзом. Для Украины эти два направления должны быть взаимодополняющими, а не взаимоисключающими. Поэтому мы строим оптимальную и взаимовыгодную форму сотрудничества с Таможенным союзом с учетом курса нашего государства на интеграцию в Европейский Союз.
Рассматривает ли Украина вариант вхождения в Таможенный союз? Недавно правительственный уполномоченный Валерий Мунтиян говорил о том, что при правительстве создана группа, которая изучает возможные выгоды от вступления Украины в ТС.
- Вопрос вхождения или присоединения Украины к Таможенному союзу не стоит на повестке дня. Уже на нынешнем этапе мы четко декларируем намерение Украины стать именно наблюдателем при Евразийском экономическом союзе, который должен быть создан в 2015 году. Соответствующие положения закреплены в подписанном 29 мая 2013 года заявлении в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета главами Беларуси, Казахстана, России и Украины "Об углублении сотрудничества между Евразийской экономической комиссией и Украиной". Ни о какой другой статус речь не идет.
Подчеркну: мы не можем игнорировать Таможенный союз, который на сегодня является крупнейшим торговым партнером нашей страны. Что касается упомянутой вами рабочей группы высокого уровня, в состав которой я также вхожу, то она прорабатывает вопрос стратегии развития сотрудничества нашего государства с Таможенным союзом и государствами-участниками ЕЭП. Одним из результатов деятельности указанной группы и стала разработка проекта меморандума, который был подписан 31 мая в Минске. Подписание меморандума предоставляет нам новые возможности взаимодействия с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством Беларуси, России и Казахстана с целью усиления позиций национальных товаропроизводителей на этих важных для нас рынках.
Поиск новых путей взаимодействия Украины с Таможенным союзом - одна из важных составляющих экономизации внешней политики нашего государства. Убежден, что нахождение такой формы и ее эффективная реализация будут способствовать не только активизации экономического роста нашего государства, но и станет дополнительным импульсом для развития экономики всей Старой Европы. Украина может стать "торгово-инвестиционным мостом" между ЕС и Евразийским интеграционным проектом на территории СНГ. Если Украина будет действенно способствовать формированию таких отношений между ЕС и Евразийским экономическим союзом, которые создали бы мотивации для увеличения товарооборота и условий для продвижения товаров и финансов, то от этого выиграют все и, прежде всего, граждане нашего государства.
Президент недавно утвердил состав комиссии по сотрудничеству с ВТО. Когда она начнет свою работу, какие вопросы будут первоочередными?
Представитель США при ВТО, в частности, обвинил Украину в непрозрачности своих действий: есть заявка на пересмотр тарифов, но что именно и на что Украина хочет изменить нет. По его словам, страны-члены ВТО не понимают, что Украина хочет изменить и что предлагает взамен. Насколько успешно ведутся по этому поводу переговоры, когда может быть завершено их?
- Первая и вторая части вопроса взаимосвязаны, поскольку направление в ВТО заявки Украины о пересмотре тарифных обязательств по предложенному списку, оказалось одним из факторов, повлиявших на принятие решения о создании Государственной комиссии по вопросам сотрудничества с ВТО. Комиссия как консультационно-совещательный орган при президенте не может и не будет подменять работу органов исполнительной власти. Основная ее функция - подготовка и внесение согласованных предложений по вопросам обеспечения единого внешнеполитического курса Украины в отношениях с ВТО и членами организации.
Что касается заявки Украины по пересмотру тарифных обязательств в рамках ВТО, отмечу следующее: Украина как член ВТО имеет полное право использовать положения договорной базы организации для просмотра или модификации тарифных обязательств. Обращу внимание, что США, ЕС, Япония, Канада, Австралия и многие другие члены ВТО неоднократно пользовались этим правом. Относительно того, что Украина хочет изменить и что предлагает взамен: в заявку были включены 371 вид товаров, из них 227 позиций относится к сельскохозяйственным товарам (61% общего количества тарифных линий) и 144 - к промышленным (39%). Мы стараемся создать условия для реализации более гибкой тарифной политики, предусматривающей повышение, при необходимости, уровня пошлин на отдельные товары до предельной границы, без применения инструментов торговой защиты, которые требуют выполнения достаточно длительных процедур и могут быть обжалованы в ВТО.
То же время, как показал углубленный анализ списка, большинство заявленных товарных позиций требует дополнительного статистического обоснования, а сама заявка - переформатирования. По мнению экспертов, встречные требования к украинской стороне, при условии сохранения объема товарных позиций, могут создать существенные проблемы для доступа товаров украинского традиционного экспорта на иностранные рынки. Учитывая интересы наших экспортеров и обязательства Украины по фундаментальным принципам ВТО, на мой взгляд, существует значительный резерв для оптимизации списка. Рассчитываю, что созданная указом президента Государственная комиссия по вопросам сотрудничества с ВТО сможет выработать соответствующие рекомендации.
Относительно хода переговорного процесса и перспектив их завершения, уверен, что продолжительность согласования с ВТО параметров пересмотра тарифных обязательств напрямую зависит от объема заявки. На самом деле, основной вопрос заключается в следующем: в чем заинтересованы причастные отечественные отрасли - вести переговоры по около четырем сотням товарных позиций и согласовывать компенсационные уступки с учетом баланса объемов импорта в течение нескольких лет без гарантии успеха, или оперативно провести переговоры по нескольким наиболее принципиальным позициям, определенных на основе статистических данных? Без решения этой дилеммы преждевременно говорить об определении конкретных ставок.
Впрочем, Украина всегда внимательно относилась к мнению своих торговых партнеров, мы и сейчас настроены на поиск взаимоприемлемых решений на основе договорно-правовой базы ВТО.
Пока европейские и украинские представители власти оптимистично смотрят на возможность подписания соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре. А какие перспективы ратификации этого соглашения? Ведь и наши дипломаты, и эксперты говорят о том, что это будет намного сложнее, чем переговоры по подписанию соглашения, потому что каждая страна, особенно соседи, будет пытаться решить спорные вопросы.
- Сегодня усилия украинской власти сконцентрированы на реализации мер, которые ожидаются стороной ЕС от Украины в контексте создания условий, необходимых для заключения и эффективной имплементации соглашения. Так, на саммите "Украина-ЕС" в феврале президент и лидеры Европейского Союза согласовали алгоритм действий.
В вопросе осуществления странами ЕС и Украиной необходимых внутренних процедур для вступления в силу этого документа хотел отдельно напомнить, что процесс ратификации значительно менее амбициозного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС длился около 4 лет - с момента подписания 14 июня 1994 года до вступления в силу 1 марта 1998 года. При этом напомню, что в 1998 году в Европейский Союз входило 15 стран. На данном этапе, с учетом присоединения с 1 июля этого года в Европейский Союз Хорватии, ратификация Соглашения об ассоциации будет осуществляться уже 28 государствами-членами.
Именно поэтому обе стороны, четко осознавая практическую ценность соглашения, приняли согласованное решение о начале его временного применения, в частности, в части зоны свободной торговли, еще до завершения всех ратификационных процедур.
Конечно, украинская власть будет осуществлять все необходимые шаги в диалоге как с Брюсселем, так и с отдельными столицами, по скорейшей ратификации соглашения, однако главную практическую ценность ее имплементации мы почувствуем еще до формального вступления в силу.
Украина заявляла о намерении получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества. Ведется работа в этом направлении?
- Украина не может не интересоваться деятельностью Шанхайской организации сотрудничества, роль которой в регионе Центральной и Северо-Восточной Азии постоянно укрепляется. Особый интерес для нас представляют такие аспекты деятельности ШОС, как налаживание многостороннего взаимодействия в обеспечении устойчивого социально-экономического развития региона, в частности, путем углубления сотрудничества в торгово-экономической, инфраструктурной, энергетической, транспортной, научно-технической и гуманитарной сферах. Важна также проблематика борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.
Поэтому Украиной сегодня осуществляется последовательная работа по получению статуса партнера по диалогу этой организации. Такой статус дает возможность развивать сотрудничество с ШОС и участвовать в министерских встречах в формате "государства-члены ШОС - страна партнер", рабочих группах, комиссии старших должностных лиц по согласованным направлениям сотрудничества и порчее. Именно такая форма взаимодействия с ШОС на нынешнем этапе в наибольшей степени будет отвечать интересам Украины. Прежде всего, это позволит эффективнее использовать потенциал практического сотрудничества с государствами Центральной Азии путем нашего участия в реализации совместных многосторонних проектов, а во-вторых - расширить сотрудничество Украины с Россией и Китаем.
Согласно существующей процедуре, обращение Украины должны поддержать все страны-члены организации. Решение же о предоставлении нашему государству статуса партнера по диалогу будет приниматься на одном из заседаний глав государств ШОС.