Экономика Украины начнет восстанавливаться во втором полугодии, - эксперт [ Редагувати ]

Восстановление экономического роста можно ожидать уже во втором полугодии нынешнего года. Такое мнение высказал Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера.
По его словам, восстановлению экономики будет способствовать расширение банковского кредитования, реализация инфраструктурных проектов, а также постепенное восстановление спроса на внешних рынках.
"Украинская экономика начнет показывать хоть незначительный, но все-таки рост. Прежде всего, за счет сельского хозяйства. Общее ожидание по урожаю, как минимум, на 10% выше, чем в пошлом году. Учитывая, что доля сельского хозяйства в структуре нашего ВВП — от 8 до 12%, можно рассчитывать на дополнительный импульс для экономики (как минимум +1%) за счет сельского хозяйства", — сказал Устенко.
Говоря о других перспективных направлениях, которые помогут возобновить экономический рост, эксперт назвал реализацию масштабных инфраструктурных проектов, а также привлечение дополнительных иностранных инвестиций.
"Это возможно в том случае, если правительство сможет внести, а затем убедить депутатов в необходимости принятия законов, касающихся концессии. Если придет частный инвестор, он станет дополнительным стимулом для развития украинской промышленности, строительной отрасли", — уверен Устенко.
Также эксперт рассчитывает на улучшение конъюнктуры на внешних рынках, что поможет восстановить позиции украинских экспортеров.
Эксперт отметил, что для возобновления экономического роста власти уже сейчас начали проводить более мягкую монетарную политику, чтобы экономика получила дополнительные стимулы для развития. В частности, как напомнил Устенко, НБУ на минувшей неделе снизил учетную ставку до 7% с 7,5%, что должно привести к удешевлению финансового ресурса. Он также обратил внимание, что в банках сейчас наблюдается излишек денег из-за массового возврата гривневых депозитов населения, но эти средства пока не идут на активное кредитование реального сектора экономики, поскольку банки заняли очень осторожную позицию.