Что читают нынешние дети? [ Редагувати ]

Из исследований социологов можно понять, что вопреки мифу о том, что дети перестали читать и только играют в компьютерные игры, это совсем не так. Просто дети читают "не то" и "не так", как предыдущие поколения.
Дело в том, что многие взрослые ориентированы на старую модель "литературной социализации". Из социологического исследования следует, что репертуар чтения детей и подростков разнообразен: на 1-м месте в нем - обязательная школьная классика, сказки - у младших, фэнтези - у более старших; с интересом читаются приключения и "ужастики", детективы, книги о животных. Около 40% подростков читают литературу развлекательного характера, а книги научно-познавательные занимают в их жизни вдвое меньше места.
В старших классах уходит мотив "интересно", присущий детям младшего возраста. На смену ему идет понятие "школьного задания". По предварительным данным исследования, посвященного чтению детей,особенно популярными у детей и подростков становятся детективы, "ужастики" и комиксы.
Классическая литература, особенно зарубежная, в чтении почти не присутствует. Почти никто не назвал Джека Лондона, Конан Дойля, Марка Твена, Дюма, Маргарет Митчелл... Зато в репертуаре чтения сельских подростков присутствуют детективы Донцовой, детские и взрослые детективы, журналы "COOL", "Молоток".
Растет количество детей и подростков, предпочитающих журналы с большим количеством картинок. Таким образом, на чтение детей незаметно, но очень значительно влияет телевизионная культура.
Педагоги полны тревоги по поводу упрощения и огрубления речи у школьников, примитивных штампов, которыми полны их сочинения. Школьники не знакомятся с языком классического наследия, зато хорошо осваивают разнообразные клише и формальный подход к классической литературе. В результате утрачивается не только культура чтения, но и культура речи.
Но многие родители и педагоги по-прежнему ориентированы на старую литературную модель, тогда как большинство детей и подростков относятся к книге не как к "учебнику жизни", а как к одному из средств информации и массовой коммуникации. Таким образом, между поколениями происходит разрыв в передаче бытовавшей долгое время традиции освоения литературной культуры.