Годовщина объединения Германии: Берлинская стена не разрушена до конца [ Редагувати ]

В жителях Восточной Германии сохраняются социалистические черты. По словам Томаса Петерсена из Алленсбахского института изучения общественного мнения, они считают западных соседей "заносчивыми, думающими только о деньгах...".
По словам Андреас Цик из университета в Билефельде, люди на востоке страны чувствуют себя "гражданами второго сорта" из-за того, что уровень зарплат на западе выше примерно на 20%, а пенсии - на 10%.
К октябрьской годовщине объединения Германии, символом которого стало падение Берлинской стены, оказывается, многие немцы относятся холодно. Судя по результатам социологических исследований, в сознании западных и восточных немцев все еще остается "стена" предрассудков. Специалисты, однако, уверяют, что через некоторое время все изменится в лучшую сторону, сообщает Deutsche Welle.
Эксперты рассказали о представлениях восточных и западных немцев друг о друге. Например, в жителях Восточной Германии сохраняются социалистические черты. Согласно словам Томаса Петерсена из Алленсбахского института изучения общественного мнения, они считают западных соседей "заносчивыми, думающими только о деньгах, бюрократичными и поверхностными". По словам Андреас Цик из университета в Билефельде, люди на востоке страны чувствуют себя "гражданами второго сорта" из-за того, что уровень зарплат на западе выше примерно на 20%, а пенсии - на 10%.
Немцы на западе Германии считают жителей бывшей ГДР ворчливыми, мнительными и боязливыми. Также, согласно опросу, только 43% респондентов охарактеризовали их как усердных, трудолюбивых и гибких. Также многие недовольны специальным "взносом солидарности", созданным для развития восточных земель после объединения. Правда, платят его все немцы без исключения, но на западе люди все равно чувствуют себя "дойными коровами".
Опрос 2012 года также показал, что у восточных немцев больше предрассудков о западных, чем наоборот. Социологи пришли к выводу, что жители обеих частей Германии до сих пор не ощущают себя единым народом. Андреас Цик считает, что это происходит из-за отсутствия "дружеских связей, контактов и тесных отношений". "Просто западная Германия по площади вчетверо больше, чем восточная", - отметил в свою очередь Петерсен.
По мнению социологов, в скором времени ситуация изменится. "Второе и третье поколения, выросшие уже после объединения, настроены куда оптимистичнее и видят больше общности между востоком и западом", - сказал Цик.