ЦИК ставит СМИ в жесткие рамки [ Редагувати ]

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила календарный план мероприятий по подготовке и проведению предвыборной кампании. О её начале ЦИК объявит на своём заседании 30 декабря. Согласно закону, с 31декабря по 9 февраля ведение предвыборной агитации запрещено. За нарушение этой нормы, по словам Михаила Рябца, будут отвечать как сами кандидаты, так и средства массовой информации.
Должностные лица, злоупотребляющие своим служебным положением во время выборов, могут быть привлечены к юридической ответственности, - предупредил сегодня Председатель Центризбиркома Михаил Рябец. Это касается также и чиновников-кандидатов.
Михаил Рябец, председатель ЦИК: "Окружна виборча комісія може скасувати рішення про реєстрацію такого кандидата у рази виявлення фактів зловживання службовим становищем. Будь-які дії з боку посадовців поза межами виборчого процесу не розглядається як порушення законодавства і ми не можемо на це впливати".
Чтобы избежать соблазна использовать свои административные возможности, чиновники-кандидаты, на время предвыборной агитации, могут уйти в отпуск. Тем более, что это предусмотрено Законом. Следить за тем как масс-медиа соблюдают правила ее проведения, Центризбиркому будет помогать специально создаваемый Общественный совет. Например, запрещено размещать агитационные материалы в информационных программах, а также рекламировать себя с 31 декабря по 9 февраля.
Михаил Рябец, председатель ЦИК: "Ніхто не може заборонити висвітлювати діяльність уряду чи АП, але лише діяльність пов'язану з виконанням їх функцій. Але в ходи цих інформаційних передач не повинні міститись елементи передвиборчої агітації за цих кандидатів".
Сегодня ЦИК не смог, как планировал, направить депутатам свои предложения к избирательному закону. Поскольку у членов Центризбиркома появились новые замечания. Впрочем, предлагаемые изменения, по словам Михаила Рябца, по-прежнему несущественные. В частности, ЦИК просит парламент уточнить, что заключенные могут получать бюллетени для голосования по документам, которые у них есть.