Бианки: 11 февраля исполняется 110 лет со дня рождения автора "Лесной газеты" [ Редагувати ]

30 января (11 февраля) 1894 года в Петербурге родился Виталий Валентинович Бианки. Его отец был ученым - орнитологом, хранителем коллекций Зоологического музея. Вместе с отцом будущий писатель много путешествовал по стране, много времени провел в детстве в деревне Лебяжье на южном берегу Финского залива; отец брал его с собой в лес, учил узнавать птиц по виду, по голосу, по полету, разыскивать самые скрытые гнезда, распознавать всех лесных птиц и зверей, понимать их язык.
Учился на естественном отделении физико-математического факультета Петроградского университета. В течение четырех лет Бианки участвовал в научных экспедициях по Волге, Уралу, Алтаю и Казахстану. В 1917 переехал в Бийск, где работал учителем естествознания и организовал краеведческий музей. В 1922 вернулся в Петроград. К этому времени у него накопились "целые тома записок", о которых он писал: "Они лежали мертвым грузом у меня на душе. В них - как в Зоологическом музее - было собрание множества неживых животных в сухой записи фактов, лес был нем, звери застыли в неподвижности, птицы не летали и не пели. Тогда опять, как в детстве, мучительно захотелось найти слово, которое бы расколдовало их, волшебным образом заставило ожить". Потребность художественного воплощения знаний о живой природе сделала Бианки писателем. В 1923 он начал публиковать фенологический календарь в ленинградском журнале "Воробей" (впоследствии "Новый Робинзон"). Эта публикация стала прообразом его знаменитой "Лесной газеты" на каждый год (1927).
Первый опубликованный детский рассказ Бианки - "Чей нос лучше?" (1923). Герои рассказа птицы Тонконос, Крестонос, Дубонос и другие напоминали сказочных героев, повествовательная манера Бианки была полна точных наблюдений и юмора.
В статье "Об антропоморфизме" (1951) писатель отвергал определение себя как писателя-антропоморфиста. Бианки рассматривал свое творчество как "самоучитель любви к природе". Он написал более 30 сказок о природе, в числе которых такие классические произведения, как "Первая охота" (1923), "Кто чем поет" (1923), "Как Муравьишка домой спешил" (1935), "Сказки зверолова" (1937) и другие. По некоторым из них ("Оранжевое горлышко" (1937, и другие.) сняты мультфильмы. Бианки писал также повести (Одинец, 1928, Карабаш, 1926), рассказы (сборник Прятки, 1945) и тематические циклы (Мышонок Пик, 1926, Синичкин календарь, 1945).
Бианки много путешествовал - маршруты проходили по Центральной России, Северу. В 1926-1929 жил в Уральске и в Новгороде, в 1941 вернулся в Ленинград. Из-за болезни сердца писатель не призывался в армию, был в эвакуации на Урале, по окончании войны вернулся в Ленинград. Большую часть года, с ранней весны до поздней осени, жил за городом.
В произведениях Бианки сильна фольклорная традиция. Он считал, что "писатель - дитя народа, он растет из глубин народного мироощущения".
Для творчества Бианки характерно постоянное обращение к уже написанным и изданным произведениям, дополнение их новыми текстами. Так, до самой смерти писателя неоднократно дополнялись при переизданиях "Лесная газета", сборник "Лесные были и небылицы" (последнее прижизненное издание 1957), ставшие классическими образцами научно-художественных произведений для детей.
В последние годы жизни Бианки тяжело болел - у него были полностью парализованы ноги и частично руки. Однако у него по-прежнему собирались писатели, считавшие его своим учителем, проходили заседания редколлегии "Вести из леса". Он участвовал в написании сценариев для кинофильмов, мультфильмов и диафильмов о природе, в память о своем любимом писателе Грине мечтал создать клуб "Алые паруса".
За 35 лет творческой работы Бианки создал более 300 рассказов, сказок, повестей, очерков и статей. Всю жизнь он вел дневники и натуралистические заметки, отвечал на множество читательских писем. Его произведения были изданы общим тиражом более 40 миллионов экземпляров, переведены на многие языки мира.
Незадолго до смерти Бианки писал в предисловии к одной из своих книг: "Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка".