Следующая цель ВС США - Сомали [ Редагувати ]

Желание израильтян представить бомбардировку палестинских объектов, как часть глобальной операции по борьбе с терроризмом вполне объяснима. Ведь это даёт основание требовать поддержки главного инициатора этой борьбы - Соединенных Штатов. Правда, американцам пока никак не удаётся завершить афганскую операцию.
Уже несколько недель весь мир слышит, что бен Ладен снова окружён в Тора-Бора и на этот раз ему точно не уйти. Да и куда ему уходить. Острословы предлагают махнуть в Европу, ведь большинство европейских государств отменили смертную казнь и взяли на себя обязательство не выдавать преступников третьим странам, если они не гарантируют им жизнь. В Вашингтоне подозревают, что террорист и его сообщники могут укрыться, к примеру, в Сомали. Тем более, что ситуация в этом африканском государстве очень напоминает афганскую два месяца назад - правительство практически не контролирует большую часть территории страны.
И кстати, официальный Могадишо уже обратился к Вашингтону с просьбой направить в Сомали свой воинский контингент. Что может ждать GI на африканском берегу - выяснял корреспондент BBC Эндрю Хардинг.
07:32
Обычный день в Могадишо. Улицы патрулируют представители враждующих военных группировок, которые поделили город на сферы влияния. В этом самом опасном месте на планете царят анархия и нищета. Сейчас Сомали находится в центе внимания мировых СМИ. Предполагается, что именно здесь американцы развернут новый фронт борьбы с терроризмом.
Находиться здесь достаточно опасно. Нам пришлось нанять солдат для защиты от всевозможных военных формирований и похитителей. Поневоле думаешь, что Могадишо - хорошее убежище для террористов.
Одна из первых жертв подозрений Вашингтона - банк Аль Баракаат. Это учреждение процветало, несмотря на царящий вокруг хаос. Но три недели назад его зарубежные филиалы были закрыты. Как утверждают в Белом Доме, банк связан с Аль-Каидой - террористической организацией бен Ладена. Действия Вашингтона вызвали возмущение местных жителей, получающих переводы из-за границы. Люди говорят, что Джордж Буш украл их деньги. Основной вид деятельности банка - перевод средств, которые отправляют своим родственникам сомалийцы, живущие за рубежом. Все эти незначительные суммы составляют поток объемом 500 миллионов долларов в год. В банке утверждают, что все деньги - "чистые".
Абас Абди Али, менеджер банка: "Мы никак не связанны с бен Ладеном или каким-либо другим террористом. Законы в Сомали не имеют силы. А конкуренция очень жесткая. Наше учреждение стало жертвой слухов. Пусть Америка пришлет сюда своих ФБРовцев, и они сами убедятся в этом".
Но вряд ли Соединенные Штаты воспользуются этим приглашением. В Вашингтоне еще не забыли о пребывании американских солдат в Могадишо в 1992 году. Тогда миротворцы очень быстро увязли в перестрелках с местными бандами. Операцию "Возрожденная надежда" свернули после гибели восемнадцати американцев. Эвакуация была поспешной и унизительной.
В Белом Доме убеждены, что информация о деятельности террористов в Сомали заслуживает доверия, и подозрения не ограничиваются одним лишь банком. По мнению представителей Вашингтона, в стране орудуют боевики организации Аль Каида, которая наладила связи с местными группировками исламистов. Но точное их местонахождение неизвестно.
Некоторые аналитики заявляют, что Усама бен Ладен, возможно, попытается скрыться именно в Сомали. Но данная страна вряд ли подходящее место для этого. Здесь преобладает пустынный ландшафт. И, самое главное, слишком много вооруженных банд, готовых выдать чужестранца, если за него предложат крупную сумму.
Поэтому вызывает сомнение обоснованность подозрений американцев.
Дэвид Стивен, спецпредставитель генерального секретаря ООН в Сомали: "Сомали долго находилась в изоляции. Немногие дипломаты бывали в этой стране. Мало кто знает, что там происходит на самом деле. И в таком вакууме появляется множество слухов. Никто не представил убедительных доказательств того, что в Сомали есть базы террористов".
Поздно вечером я направился на встречу с новым президентом Сомали. Этот человек полностью не контролирует даже столицу, не говоря уже о всей стране. Сейчас Абдул Хассан и его министры опасаются, что американцы планируют какие-то меры в отношении их государства.
Абдул Кассим Салат Хассан, временный президент Сомали: "Мы только слышали, что после Афганистана следующим объектом атаки может стать Сомали".
Эндрю Хардинг: "Вы думаете, такое может случиться?"
Абдул Кассим Салат Хассан, временный президент Сомали: "Я не знаю. Надеюсь, что нет. Это было бы серьезной ошибкой. Реакция народа будет очень негативной. И тогда страна превратится в рассадник терроризма. Многие объявят себя защитниками веры и приедут в Сомали. А пока здесь террористов нет".
В Сомали итак сложились все условия для дестабилизации ситуации. В одной из беднейших стран мира очень просто вызвать новую вспышку междоусобной войны. Перед отъездом, мне удалось побывать в гостях у главаря местной банды - Османа Али Атто.
Эндрю Хардинг: "Я вижу, у вас там танк стоит".
Осман Али Атто, сомалийский военный вождь: "Да у меня есть не только этот танк, но и много чего другого".
С помощью своей маленькой армии Атто правит в одном из районов столицы. Он не признает других законов, кроме своей воли. Многие считают Атто препятствием на пути мирного урегулирования конфликта. Но он не религиозный фанатик - его цель власть.
Эндрю Хардинг: "Вас волнует, что США могут начать бомбардировки баз террористов в Сомали?"
Осман Али Атто, сомалийский военный вождь: "Я не думаю, что американцы будут такими... такими безответственными. Где здесь террористы? Покажи мне хоть одного. А если и есть, то очень мало. Во всяком случае, не так много, чтобы напугать американцев".
Тогда Вашингтону предстоит трудная работа - найти террористов. А в Сомали это сделать не так уж просто.