Украинские верификаторы инспектируют объекты в Германии [ Редагувати ]
Верификаторы во главе с заместителем начальника отдела Центра обеспечения реализации договоров о сокращении вооружений управления верификации Генштаба ВСУ подполковником Алексеем Вершигорой начали инспекцию определенного района на территории Федеральной Республики Германия. Мероприятие проходит в рамках Венского документа 1999 года.
Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, с целью экономии государственных средств инспекция согласно Венскому документу на территории ФРГ происходит одновременно с верификационным полетом над военными объектами этой страны в соответствии с Договором по Открытому небу. Предусматривается, что группа украинских инспекторов во главе с начальником отдела управления верификации Генштаба ВСУ полковником Анатолием Цымбалюком выполнит полет наблюдения на самолете Ан-30Б эскадрильи "Блакитна стежа" ВВС ЗСУ.
С начала года это уже вторая, как согласно Венскому документу, так и по Договору по Открытому небу, инспекция украинских верификаторов на территории других стран.
Венский документ 1999 года регламентирует комплекс мероприятий по укреплению мер доверия, ограничивает некоторые виды военной деятельности и предусматривает обмен информацией между странами-участницами о проведении крупномасштабных военных учений.
"Договор об "Открытом небе" предусматривает применение режима "Открытого неба" с целью развития открытости и транспарентности, содействию выполнению действующих или дальнейших соглашений в области контроля над вооружениями, а также расширению возможностей по предотвращению кризисов и кризисных ситуаций. Кроме того, в будущем предусмотрено распространение режима "Открытое небо" на мониторинг и защиту окружающей среды.
Договор был подписан в 1992 году в Хельсинки 25 странами, в том числе Украиной. Он стал первым международным документом, который Украина подписала, имея статус независимого государства. Впоследствии к нему присоединились еще 2 страны. Согласно с международными правовыми нормами, Договор вступил в силу после его ратификации парламентами всех стран-членов. Последним его ратифицировала Российская Федерация 20 мая 2001 года (Украина - 2 марта 2000 года).
1 января 2002 года, через 10 лет с момента подписания, Договор вступил в силу. За это время был подготовлен соответствующий персонал, самолеты, экипажи и специальное оборудование. В соответствии с Договором, в 2004 году Украина имеет квоту: 9 активных (право проверять других) и 9 пассивных инспекций (предоставлять право на проверку объектов на территории нашей страны).