"Днепр" вслед за "Динамо" обыгрывает и "Шахтер" [ Редагувати ]
Киевское "Динамо" сократило очковой отрыв от донецкого "Шахтера" до двух очков, соощает www.ua-football.com. Полтавская "Ворскла-Нефтегаз" ничего не смогла поделать с гостями из Киева и уступила 1:3 (отметим первые голы в чемпионате Украины Корниленко и Верпаковскиса). А вот "Шахтер" уступил в Днепропетровске. "Днепр" доказал всем неслучайность своей успешной игры в матче с "Динамо" и в Кубке УЕФА. Играя с 66-ой минуте вдесятером (удалили Шелаева), днепряне сумели за пять минут до финального свистка пробить Плетикосу и взять три очка!
Ворскла-Нефтегаз - Динамо - 1:3
голы: Целых 90 - Гусев 27, Корниленко 44, Верпаковскис 84
"Ворскла-Нефтегаз": Постранский, Семчук, Джинович, Омоко, Петкович (Целых 58), Шевелюхин, Меркадо, Савельев, Гришин, Шевцов (Капанистый 39), Овеков (Маковей 49)
"Динамо": Шовковский, Саблич, Гавранчич, Леко, Белькевич, Пеев (Гиоане 70), Гусин, Гусев (Ринкон 56), Каддури, Верпаковскис, Корниленко (Клебер 79)
Предупреждения: Петкович 36, Капанистый 51
Признаться, после событий, произошедших в "Динамо" на неделе, что завершается, можно было только посочувствовать предстоящему сопернику киевлян. Киевляне оказались в состоянии, напоминающем раненого зверя, к тому же, по большому счету, не имеющем права на ошибку. В пользу гостей говорила и статистика, согласно которой полтавчане "слили" "Динамо" 14 игр подряд, в которых пропускали в среднем больше трех мячей за встречу. И хотя "Ворсклу" поддерживал практически полный стадион и впервые в новейшей истории клуба руководство компании "Нефтегаз Украина", добиться положительного результата не удалось.
По сравнению с матчем недельной давности Михайличенко произвел в основном составе три замены. Вместо Бидненко, Ринкона и Гиоане появились Каддури, Корниленко и Леко.
Поначалу ничто не предвещало хозяевам столь плачевного результата. Игра в основном велась в середине поля, темп игры был не слишком высоким, и, можно даже сказать, "Ворскла" была даже где-то активнее. В первые минут 15-20...
А потом ситуация на поле резко переменилась. "Динамо" начало превосходить соперника по всем параметрам, и голевые моменты у ворот полтавчан стали возникать один за другим. Гости создали приблизительно восемь (!) голевых моментов, из которых реализовали всего два, причем в обоих случаях они становились следствием удачно поданных Белькевичем угловых ударов. Отличились Гусев (наиболее опасный игрок в первом тайме в составе "Динамо") и молодой белорус Корниленко.
Надо отдать должное полтавчанам. Они сумели собраться в перерыве, и во втором тайме практически ни в чем не уступали киевлянам, а где-то даже превосходили их в остроте атак. И буквально перед самым финальным свистком за свою активность Юрий Целых был вознагражден голом престижа, воспользовавшись очередным ляпом Шовковского (голкипер неуклюже пытался совладать с не самым опасным ударом Гришина). Но к тому времени "Динамо" уже провело третий гол, и опять после розыгрыша углового с правого фланга - Белькевич отпасовал на Гиоане, тот в касание на линию вратарской, где на опережение сыграл Верпаковскис.
Днепр - Шахтер - 1:0
Гол: Рыкун 87
"Днепр": Кернозенко, Езерский, Радченко, Матюхин, Русол, Михайленко (Шелаев 60), Рыкун, Назаренко (Грицай 69), Ротань, Костышин, Мелащенко (Максимюк 57)
"Шахтер": Плетикоса, Попов, Стойкан, Пажин, Рац, Тимощук, Вукич (Пуканыч 81), Левандовски, Срна, Воробей (Калачев 76), Агахова (Брандао 62)
Предупреждения: Радченко 18, Михайленко 24, Шелаев 62 - Срна 72
Удаление: Шелаев 66
Если у кого-то и были сомнения касательно случайности выигрыша, что называется, в одни ворота, у "Динамо" в кубке Украины, то после победы над еще одним грандом украинского чемпионата - донецким "Шахтером" - стало окончательно понятно: страна получила еще один конкурентоспособный клуб!
После того, как "Динамо" выиграло в Полтаве, "Шахтер" был вынужден играть в Днепре на победу. И начало встречи выдалось весьма обещающим - команды начали обмениваться острыми выпадами. Но вскоре основная борьба перешла в середину поля. Соперники предпочитали долгий розыгрыш мяча, и пытались выискивать бреши в обороне друг друга в позиционных атаках. Но сделать это было практически невозможно - организация игры в защите была на весьма высоком уровне. Поэтому первый по-настоящему голевой момент возник лишь перед самым перерывом - великолепное индивидуальное мастерство продемонстрировал Рыкун, оставивший не у дел троих оппонентов и выведший на ударную позицию Ротаня, но из выгодного положения Руслан пробил мимо.
Вязкая, тягучая, но вместе с тем наполненная драматизмом и высочайшим напряжением игра наблюдалась и во втором тайме. И хотя обвинить соперников в чрезмерной грубости было сложно, в середине второго тайма днепропетровцы остались вдесятером после того, как два подряд горчичника схлопотал Шелаев. Не дать их арбитр матча не мог, несмотря на горячие уговоры хозяев.
Как ни странно, но это удаление пошло на пользу не "Шахтеру", а "Днепру". Оставшись в меньшинстве, подопечные Кучеревского на морально-волевых (не заметить этого нельзя было) пошли в наступление, и на 85-й минуте были за это вознаграждены. После подачи с фланга кто-то из горняков неудачно сыграл головой, выбив мяч прямо на Рыкуна, который расчетливым ударом с линии штрафной направил мяч в угол ворот - 1:0! Интрига в чемпионате жива, более того, ее крутизне мы можем только завидовать!
Арсенал - Борисфен - 2:0
голы: Кутарба 48, Нагорняк 80
"Арсенал": Бажан, Омельянчук, Буньевчевич, Першин (Боднар 69), Нагорняк, Иванов (Розгон 76), Наконечный, Кутарба, Бабич (Рибич 86), Окодува, Монарев
"Борисфен": Бабак, Волосянко, Котелюх, Анненков (Гончар 66), Ковалюк, Максимов, Хомин, Трусевич (Деркач 76), Мельник, Ковальчук (Драбенюк 85), Слабышев
Предупреждения: Окодува 23, Першин 64 - Максимов 17, Мельник 59
Удаление: Максимов 90
Скандалом завершился матч "Арсенал" - "Борисфен". Опытный полузащитник бориспольского клуба Юрий Максимов в конце матча практически у тренерской скамейки "Арсенала" грубо подкатился под Рибича, за что тут же был удостоен второй желтой карточки, автоматически превратившейся в красную... Проходя мимо Вячеслава Грозного, Максимов обменялся с наставником "канониров" нелицеприятными репликами, после чего попытался при помощи кулаков довести до тренера свою точку зрения - благо, резервный арбитр Олег Орехов, начальник "Арсенала" Алексей Величко и подбежавшие футболисты сумели предотвратить драку футболиста и тренера. До стоявших неподалеку телевизионщиков, готовившихся брать послематчевые интервью у игроков, долетели обрывки фраз, брошенных в сердцах Максимовым. Дословно приводить слова экс-игрока сборной Украины не стоит. Если вкратце, то огорченный поражением своей команды, Максимов сказал, что "Грозный "похоронил" футболистов". Так и не удалось узнать, имел ли Юрий ввиду недавние трагические события в ФК "Арсенал", или конфликт Грозного с игроками, выступающими сейчас в одной команде с Максимовым - Коноваловым, Костюком и Клименко.
Сама игра ни специалистов, ни немногочисленных болельщиков не впечатлила. Свои коррективы внесла небесная канцелярия - несмотря на прекрасную погоду в течении всего дня, за час до матча над стадионом начали собираться тучи, а одновременно со стартовым свистком начался дождь. Мокрое поле не позволяло техничным и скоростным канонирам продемонстрировать свои лучшие качества. Бориспольцы преимущественно защищались, без Коновалова, Костюка и Клименко, не имевших права играть против своей бывшей команды по условиям аренды, вся игра команды строилась через Максимова, ставшего, как вы уже знаете "героем" матча. В перерыве Вячеслав Грозный потребовал от своей команды увеличить скорость, что тут же сказалось на результате. Уже на 50-й минуте Герман Кутарба пробил Бабака после розыгрыша стандарта, а чуть позже киевляне могли увеличить счет, но упустили ряд неплохих моментов. "Борисфен" продолжал обороняться, практически не помышляя об атаках, и в конце встречи возвращение в Украину голом отметил капитан "Арсенала" Сергей Нагорняк. Через несколько минут Максимов грубо сбил Рибича и получил вторую желтую карточку, а о том, что за этим последовало, вы уже знаете.
Кривбасс - Металлург З - 1:0
Гол: Салахович 16 (п.)
"Кривбасс": Горяинов, Дмитриев, Кирильчик, Алегбе, Яксманицкий, Никитенко, Андриенко, Пономаренко, Спевак (Морозов 60), Дранов (Щепанович 83), Салахович
"Металлург": Богуш, Вишевич, Кабельский, Невмывака, Челядинский, Линев (Лучкевич 71), Лобанев (Михайлов 33), Полевой, Демченко, Годин, Мархель (Ильяшов 52)
Предупреждения: Дмитриев 30, Щепанович 89 - Лобанев 29, Челядинский 70
Матч в Кривом Роге вполне соответствовал термину "весенний футбол". Игру в целом трудно назвать зрелищной, в основном команды толпились в середине поля, причем в этой рубке игроки не жалели ни себя, ни соперника. И все-таки небольшое преимущество было на стороне хозяев, в составе которых выделялся Салахович. Именно он и заработал пенальти, который сам же и реализовал (сомнений в правильности принятого арбитром решения нет, более того, он мог бы даже и удалить вратаря за фол последней надежды).
Проигрывая уже с 16-й минуты, запорожцы, тем не менее, не создали ни одного опасного момента у чужих ворот. В свою очередь, криворожцы после перерыва вполне могли и удвоить счет. Но не хватило везения... Впрочем, думается, их вполне удовлетворили и 1:0. Три очка "Кривбасс" заслужил по делу.
Отметим дебют в составе хозяев Пономаренко и Яксманицкого. Также стало известно, что «Кривбасс» выставил на трансфер Платонова, Митина и Маткевича.
Черноморец - Карпаты - 1:0
Гол: Балабанов 62
"Черноморец": Руденко, М. Стоян, Доценко (Д. Стоян 78), Симоненко, Билозор, Уваров (Инджич 58), Хромых, Митерев (Бранкович 65), Балабанов, Косырин, Игонин
"Карпаты": Налепа, Беньо, Тымчишин, Хома (Платон 69), Мизин, Ковальчук, Кабанов, Годвин, Ищенко, Кирице (Назаров 54), Распопов
Предупреждение: Годвин 17
Удаление: Годвин 71
Во Львове, похоже, особых надежд на матч с "Черноморцем" не возлагали. Хотя, судя по игре, "Карпаты" вполне могли уехать из Одессы не с пустыми руками. Существенным преимуществом Семена Альтмана стало наличие пары классных форвардов (Косырин-Балабанов). Львовяне такой роскошью похвастаться не могут. К тому же, последние минуты, когда "Карпаты" остались вдесятером после удаления Годвина, также нельзя занести в актив команде Мирона Маркевича.
Единственный гол в матче бы забит на 62-й минуте. Максим Стоян навесил справа и Константин Балабанов со второй попытки расстрелял голкипера "Карпат" Мацея Налепу ударом с близкого расстояния.
Волынь - Звезда - 3:1
Голы: Ковалец 32 (п.), Петров 49, Сачко 86 - Постолатьев 30
"Волынь": Золна, Ряхн, Ахмедов, Гончарчик, Гулиев (Митич 32), Домбрай (Коц 80), Ковалец, Трапаидзе, Савинов, Сачко, Петров (Сианкам 73)
"Звезда": Стойко, Мигашко, Павлик, Щасливый, Шуга, Мартыненко, Погорелов, Постолатьев, Добрянский, Кирилов (Ковган 46), Соколовский (Балицкий 65)
Предупреждения: Стойко 52, Балицкий 76
На 54-й минуте Сачко не реализовал пенальти
В матче аутсайдеров "Звезды" и "Волыни" соперникам предстояло разобраться, кто же из них действительно обречен. Судя по игре, количеству моментов и итоговому результату, шансы кировоградцев на сохранение прописки в "вышке" минимальны. Уже в дебюте встречи "Волынь" почувствовала, что особого сопротивления от соперника ждать не придется, и все силы команды Виталия Кварцяного были брошены в атаку. Увлекшись наступательными действиями, хозяева пропустили результативный контрвыпад Постолатьева, но пропущенный мяч только раззадорил футболистов "Волыни". Практически сразу же дебютировавший в составе луцкой команды Сергей Ковалец сравнял счет ударом с пенальти. Сразу же после перерыва отличился Юрий Петров, ему, в отличии от Ковальца для дебютного гола понадобилось две игры. Еще через пару минут Василий Сачко мог самостоятельно снимать все вопросы относительно исхода матча, но пенальти в его исполнении откровением для голкипера "Звезды" Дмитрия Стойко не стал. В течении всего остального времени второго тайма обе команды изрядно порадовали собравшихся на трибунах зрителей, не реализовав уйму неплохих моментов. И все же на последних минутах "Волыни" удалось закрепить свое преимущество - Сачко реабилитировался за незабитый пенальти, установив окончательный счет в матче 3:1.
Таврия - Оболонь - 1:1
Голы: Полтавец 87 - Продан 14
"Таврия": Чантурия, Чижевский, Храмцов, Перейра, Заруцкий, Чхетиани, Едмар, Косилов, Полтавец, Годой, Имедадзе
"Оболонь": Романенко, Конюшенко, Кутас, Нивинский, Иванов, Мазуренко, Каряка, Кобзарь (Назарук 63), Продан (Драголюк 51), Терещенко, Сергеев
Предупреждения: Иванов 21, Кобзарь 34, Мазуренко 84, Назарук 87
Столичная "Оболонь" продолжает удивлять. Команда без особых претензий, задач и возможностей находится в шаге от места в еврокубках. Свою глобальную задачу - остаться в "вышке" подопечные Петра Слободяна выполнили еще в первом круге. Задача, озвученная руководством перед началом сезона - место не ниже десятого - тоже практически покорилась "пивоварам". И все-таки оболонцы не позволяют себе почивать на лаврах и играют на победу в каждом матче. Уже в первом тайме игры с "Таврией" киевляне вполне могли "хоронить" хозяев. На 14-й минуте после розыгрыша углового отличился Продан, чуть позже опасно пробивал Мазуренко. Все тот же Продан мог заработать пенальти на 30-й минуте, но свисток харьковского рефери Александра Крана промолчал. В конце тайма "Оболонь" заставила поволноваться симферопольских болельщиков - сначала Терещенко опасно пробил чуть выше ворот, а потом Каряка проверил на прочность перекладину ворот Чантурии. После перерыва игроки "Таврии" всеми силами бросились доказывать, что потеря очков в этом матче никак не входит в их планы, но в итоге добились лишь ничьей - длинный пас на Полтавца завершился точным ударом с близкого расстояния.
Металлург Д - Ильичевец - 5:1
Голы: Туре 11, Младенович 23, 32, Зотов 54, Деметрадзе 78 - Конюшенко 86 (п.)
"Металлург": Долганский, Чечер, Кучер, Не, Незири, Зотов, Джамараули, Маркович (Бечири 61), Младенович (Алексеенко 74), Туре (Гомес 66), Деметрадзе
"Ильичевец": Сусло, Дирявка, Мальцев, Бойко, Конюшенко, Есин, Сахаров, Гибалюк, Городов (Савин 69), Кривошеенко, Антоненко
Предупреждения: Зотов 45, Деметрадзе 71 - Сахаров 8, Городов 65
Накануне поединка против "Ильичевца" дончане размялись в спарринге с "Угольком" (Димитров), в котором набросали второлиговым пять сухих мячей. Кто бы мог подумать, что и против "Ильичевца" результат будет практически идентичным, ведь до этого встречи между этими командами традиционно проходили в упорной борьбе.
Увы, но преимущество хозяев было огромным, и временами даже не верилось, что играют команды из одного дивизиона. И слабым оправданием для мариупольцев может служить тот факт, что они не смогли задействовать Киликевича, Бредуна и Шкреда.
Зато игра, показанная металлургами, вселяет в их болельщиков определенный оптимизм накануне сложнейшего выезда в Киев в гости к "Динамо". Впечатляет слаженность средней линии, где выделялся Яя Туре (и по комплекции, и по манере игры он напоминает лондонского "канонира" Виейра), мощно выглядело и нападение во главе с Младеновичем. Впрочем, оценивать реальный потенциал нынешнего "Металлурга" сейчас не будем. Ответы на многие вопросы даст поединок с динамовцами...
Клубы И В Н П М О
1 Шахтер 17 13 3 1 35-11 42
2 Динамо К. 17 12 4 1 37-11 40
3 Днепр 17 10 5 2 28-12 35
4 Металлург Д. 17 8 5 4 30-21 29
5 Черноморец 17 6 9 2 21-18 27
6 Оболонь 17 7 5 5 18-18 26
7 Арсенал 17 7 4 6 22-19 25
8 Ильичевец 17 4 7 6 19-27 19
9 Борисфен 17 5 3 9 10-19 18
10 Карпаты 17 4 5 8 16-21 17
11 Металлург З. 17 4 5 8 13-20 17
12 Кривбас 17 4 5 8 12-20 17
13 Ворскла 17 4 5 8 13-25 17
14 Волынь 17 4 3 10 14-25 15
15 Таврия 17 2 7 8 8-16 13
16 Звезда 17 2 6 9 9-22 12