Есть ли у Александра Омельченко административный ресурс? [ Редагувати ]

То, что мэр не может быть одновременно руководителем городской администрации - в общем-то не новость. И дело не в личности Александра Омельченко. Как сообщил заместитель главы Конституционного Суда, Павел Евграфов, этот орган, дважды, 13 мая 1998 и 4 декабря 2001 признавал подобное совместительство противоречащим Конституции. Решения Конституционного Суда согласно статье 150 Основного Закона являются обязательными для исполнения.
"Нет проблем", - говорит Александр Омельченко. Он заявил, что если юристы докажут незаконность совмещения, то он не будет дожидаться указа президента и сам подаст в отставку. В общем, как говорится, ничего личного. Только бизнес.
Правда, пока никаких практических действий, подтверждающих свою позицию, мэр не предпринял. Для того, чтобы ответить на вопрос, действительно ли Александр Омельченко не нуждается в административном ресурсе, нужно мысленно переместиться в административное здание по улице Крещатик 36. Оттуда дела столичные видны гораздо лучше, чем даже с высоты лаврской колокольни. Киев - не просто столица. Это еще и самый дорогой и соответственно богатый город. Это - административный центр, в котором принимаются решения, где замыкаются финансовые потоки. В собственности города - огромное количество предприятий от ипподрома до Киевметростроя. И горадминистрация постоянно прибирает к рукам все новые.
Только в эти дни в ФГИ подадут список 57-ми "избранных" (Интерфакс-Украина, 26 декабря). Но и без этого заводов и фабрик столько, что в настоящее время столичные власти рассматривают возможность создания нового союза промышленников и предпринимателей в рамках Киева (Интерфакс-Украина, 26 декабря). Учитывая нынешние полномочия Александра Омельченко, мы вряд ли погрешим против истины, предположив, что любое назначение на ключевые посты в городских предприятиях, и в районных администрациях, стало невозможным без его участия.
Имея такую надежную и влиятельную команду вполне логичным было решение Александра Александровича принять участие в борьбе за депутатское кресло в парламенте. Это дало оппонентам очередной повод обвинить мэра в использовании служебного положения для развития партии Единство, которую он же и возглавляет. А также "раскрутке" имиджа одноименной новоиспеченной парламентской фракции.
Основания для подобных подозрений, Александр Омельченко дает сам. Ежедневно. Несколько примеров. 19 декабря Киевская горадминистрация заключает соглашение о сотрудничестве со студенческой профсоюзной ассоциацией. О том, что у студентов есть профсоюз, знают далеко не все учащиеся ВУЗов. Как и того, что СПА получает от руководителя Горадминистрации материальную поддержку, за что глава профсоюза Александр Яцунь лично поблагодарил Александра Омельченко (УНИАН 19 декабря).
Наверное, именно такими соображениями и руководствуются члены другой молодежной организации БУМ, которые заявили, что будут бороться с попытками использовать админресурс в ВУЗах. В тот же день, 19 декабря Александр Омельченко, уже как мэр Киева и глава Ассоциации Городов Украины, подписывает соглашение о сотрудничестве с тремя союзами "Союз Чернобыль Украины", Союз инвалидов Украины и Союзом организаций ветеранов Украины. За этими организациями - тысячи людей, которые ждут помощи. И бюджетная помощь, то есть деньги со стороны АГУ, была обещана. А взамен нужно немного. Всего лишь ОБЕСПЕЧИТЬ "объединение граждан вокруг идеи украинской государственности". (УНИАН, 19 декабря).
Чтобы понять этот прозрачный намек, нужно было послушать выступление Александра Омельченко на недавних торжествах по случаю Дня местного самоуправления. Глава киевской горадминистрации призвал таких же чиновников как и он, а именно председателей городов и районов "сплотиться вокруг возглавляемой им партии "Единство". Причем выяснилось, что Александр Александрович и способ знает. Дело нехитрое: городские и районные руководители для лучшего сплочения должны предоставить, цитирую "всяческую поддержку ячейкам "Единства" на местах". В общем, админресурсы всей Украины - объединяйтесь! Сан Саныч и цель назвал. Кстати на заседании правления той же Ассоциации Городов Украины. Не нужно говорить, что АГУ тоже призвали к "единству". Но мы конечно не о нем, а об админресурсе. Омельченко посетовал, что до сих пор ни один областной городской голова кроме него не возглавил региональную организацию Единства. А зря. "Самое обидное - с вами расправятся те же губернаторы, которые используют вас на выборах, а потом будут давить на вас через налоговые инспекции, силовые органы" - подчеркнул Омельченко (УНИАН, 7 декабря).
Комментарии излишни. Киевский городской голова - любит говорить. Говорит он много и с удовольствием. Есть среди его высказываний и такое: "Мир признает Киев как столицу Украины только тогда, когда в нашем государстве будет господствовать верховенство закона". То есть исходя из логики Омельченко, Киев в столицей Украины мире не признают, а в Украине закон не уважают. Но самое пикантное не это, а то, что заявление это прозвучало на торжественном собрании посвященном Дню работников суда. Кстати до конца года, мэр пообещал передать работникам суда 40 квартир, в том числе 23 районным судьям (УНИАН, 13 декабря).
Фамилий мэр не назвал, но очевидно, что речь, наверное, идет о тех, кто до сих пор ютится в "общаге" или "коммуналке". Шутка". Что ж. Об отношении столичного мэра к решениям Конституционного Суда мы говорили в начале. Есть смысл вспомнить о них и теперь. В 99 году Конституционный Суд постановил, что мэр не может совмещать свою должность с депутатским мандатом (УНИАН, 8 июля 1999-го). И каким окажется Александр Омельченко, не имея за плечами должностей, - покажет время. Если, конечно мэру повезет на выборах.