Немецкие таксисты начинают сомневаться в "Мерседесах" [ Редагувати ]

Немецкие таксисты начинают сомневаться в "Мерседесах". Сигнал, несомненно, тревожный, хотя спрос на автомобили этой марки во всем мире по-прежнему высок.
Немецкие извозчики по традиции предпочитают машины со звездой на капоте. В этом нетрудно убедиться, подойдя, скажем, к стоянке такси у главного вокзала Кельна. В середине дня здесь ждут клиентов примерно 30 автомобилей бежевого цвета, и практически все они марки "Мерседес" за исключением двух "Тойот".
Водитель одной из этих машин рассказывает: "Мой шеф купил ее, потому что она дешевле. А "Мерседес" стоит слишком дорого, да и в мастерской за него приходится платить непомерно много".
Стоящие вокруг водители "Мерседесов" отзываются о своих машинах тоже отнюдь не лестно. Особое раздражение у кельнских таксистов вызывает новый "Мерседес" класса Е: "Там слишком много электроники... Раньше ты на такой машине три года без остановки ездил, только тормозные колодки менял, а сейчас все время в ремонтной мастерской торчишь".
По заказу журнала "Штерн" среди таксистов и владельцев таксомоторных фирм по всей Германии провели исследование. Опрошенным было предложено дать оценки различным маркам автомобилей. В результате средний балл у "Мерседесов" оказался ниже, чем у других машин. Больше всего нареканий вызывают качество и надежность "Мерседесов", а также их дороговизна. По мнению сотрудника журнала "Штерн" Бориса Винтценбурга, проанализировавшего результаты опроса, недовольство таксистов ценовой политикой концерна DaimlerChrysler в конце концов может сказаться на их до недавнего времени просто незыблемой привычке приобретать для работы прежде всего "Мерседесы".
"Мы были чрезвычайно удивлены тем, что 34 процента таксомоторных фирм, которые до сих пор использовали исключительно "Мерседесы", заявили о намерении сменить марку своих машин", - подчеркивает он. Таксисты в силу специфики своей работы играют чрезвычайно важную роль в маркетинговой стратегии любого автопроизводителя: сидящий за баранкой новенькой модели разговорчивый водитель - для фирмы прекрасная реклама - или же антиреклама, - поясняет Борис Винтценбург.
Многие эксперты считают, что сегодняшние проблемы фирмы Mercedes-Benz порождены не столько ей самой, сколько ее материнской компанией - германо-американским концерном DaimlerChrysler. Он возник в 1998 году в ходе слияния немецкой компании Daimler-Benz и американской корпорации Chrysler. Амбициозная цель этой сделки состояла в том, чтобы превратить нового гиганта в лидера мирового автомобилестроения. Однако концерн DaimlerChrysler с этой задачей не справился - прежде всего потому, что вот уже несколько лет не может довести до конца санацию своего американского подразделения: корпорация Chrysler по-прежнему работает с убытками.
Кроме того, неожиданно крупными оказались убытки и японской дочерней фирмы концерна DaimlerChrysler - компании Mitsubishi. Вот и получается, что значительная часть прибыли, которую зарабатывает немецкое подразделение Mercedes-Benz, идет на латание дыр в Америке и Японии. Более того, заводам, выпускающим "Мерседесы", предписано ввести режим строгой экономии производственных расходов. Поэтому им пришлось снизить расценки для поставщиков: с января этого года подразделение Mercedes-Benz платит производителям комплектующих частей и деталей значительно меньше денег, чем раньше. Эксперт журнала Stern Борис Винтценбург считает это серьезной ошибкой, ведь чтобы удержаться на плаву, поставщикам просто ничего иного не останется, как несколько снизить требования к выпускаемым ими узлам и деталям.
Тем не менее, по итогам первого квартала число проданных машин этой марки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизилось. В такой ситуации заявления немецких таксистов о том, что они подумывают, не пересесть ли им в автомобили других марок, представляется достаточно тревожным сигналом.