Новый взгляд на вред от Чернобыля [ Редагувати ]

В сознании сотен миллионов людей по всему миру слово "Чернобыль" означает самую чудовищную техногенную катастрофу в истории. Даже спустя 15 лет средства массовой информации продолжают писать о десятках тысячах погибших и миллионах зараженных, а фотографии жертв трагедии обошли весь мир.
Новый анализ данных о жертвах и последствиях случившегося показывает, однако, что воздействие радиации на здоровье людей оказалось значительно меньшим, чем думали ранее, а непродуманные действия, призванные помочь тем, кто проживал в районе бедствия, нанесли им, может быть, больший вред, чем сама авария на атомной станции.
В опубликованном недавно отчете Организации Объединенных Наций "Человеческие последствия ядерного инцидента в Чернобыле" говорится, что переселение сотен тысяч людей "разрушило местные общины, семьи, привело к безработице, депрессии и болезням, вызванным стрессом".
Щедрые льготы, отпуска, продовольственная и медицинская помощь, которую получили те, кого объявили жертвами Чернобыля, создали, пишет газета, культуру зависимости и вдохнули чувство фатализма в миллионы людей.
Данные отчета говорят о том, что от радиации пострадало более 100 работников чрезвычайных служб, находившихся на месте аварии 26 апреля 1986 года. Из них 41 человек умер.
Вред здоровью "преувеличен"
Одним из главных прямых последствий катастрофы считается резкий рост заболеваемости раком щитовидной железы среди детей: в 60 раз в Белоруссии, в 40 раз на Украине и в 20 раз в России. В отчете отмечается, что в общем зарегистрировано около 1800 случаев детского рака.
Спустя 15 лет после трагедии признаков других болезней, причиной которых была бы радиация, весьма немного. Как сообщается в отчете, "нет международно признанных свидетельств" повышения частоты заболевания лейкемией среди населения эвакуированной зоны, а также тех, кто работал на восстановлении атомной станции.
Нет также статистических свидетельств роста других раковых заболеваний, а также деформаций при рождении детей, говорится в отчете ООН - если не считать деформаций среди детей, рожденных женщинами, которые были беременны и работали на станции в момент взрыва.
ООН считает, что большая часть фотографий младенцев с врожденными дефектами, которые были использованы западными благотворительными организациями для сбора пожертвований, на самом деле сделаны с детей, болезнь которых не имеет ничего общего с Чернобылем. В населении любого региона мира рождается небольшой процент детей с уродствами, говорится в отчете.
Вред переселения
Глава чернобыльской программы ООН Оксана Гарнец сказала в интервью газете, что эвакуация сотен тысяч людей принесла больше вреда, чем пользы. "Первой реакцией было вывезти людей, - говорит Гарнец. - Лишь потом мы подумали, что некоторых из них, может быть, и не стоило вывозить. Стало ясно, что прямое влияние радиации на здоровье не так значительно, как непрямые последствия для здоровья, вызванные переселением".
Гарнец также отмечает, что те, кто получает льготы и денежные пособия как жертвы Чернобыля, "думают, что должны получать все больше и больше. Они думают, что все за них должны делать другие - что создает чувство фатализма и пессимизма, что означает, что они не могут совладать со своей жизнью".