"Днепр" снова обыграл "Динамо" [ Редагувати ]
Днепр - Динамо - 1:0
Гол: Федоров 32 (авт.)
Днепр: Кернозенко, Езерский, Русол, Радченко, Михайленко, Назаренко (Поклонский 85), Ротань, Рыкун (Лисицкий 90), Шелаев, Костышин, Венглинский (Грицай 81)
Динамо: Шовковский, Несмачный, Яценко, Федоров, Гавранчич, Гиоане (Чернат 63), Леко (Шацких 46), Гусев, Белькевич, Ринкон, Верпаковскис (Милевский 77)
Предупреждения: Езерский 23, Ротань 58, 82 - Яценко 48
Удаление: Ротань 82
По-видимому, лукавил Евгений Кучеревский, когда после поражения от "Ильичевца" говорил о кризисе, в который угодил его "Днепр". Или этот пресловутый спад оказался слишком коротким. Во всяком случае, судя по отчетному поединку, говорить о физическом или психологическом переутомлении днепропетровцев не приходится. И вряд ли кто-то поставит под сомнение очередную победу "Днепра" над лидером первенства.
Уже с первых минут "Днепр" обозначил свое стремление играть на победу, диктовать свои условия противнику, и на 6-й минуте Шовковский в красивом прыжке ликвидировал опасный удар со штрафного Ротаня. В то же время "Динамо" не возражало сыграть в своей излюбленной манере - на контратаках. Довольно длительное время матч проходил практически без моментов, пока на 31-й минуте не произошел эпизод, решивший, как оказалось, исход матча. Назаренко подал с правого фланга угловой, Шовковский вынес мяч за пределы штрафной, откуда Рыкун возвращает мяч на линию вратарской, и там Федоров, "специалист" по автоголам в важных и решающих матчах, срезает мяч в свои ворота - 1:0. В концовке тайма "Динамо" попыталось перехватить инициативу, но "Днепр" по-прежнему гнул свою линию и не отходил на свою половину поля.
В перерыве Михайличенко вместо Леко выпустил на поле второго нападающего - Шацких. Но перелома в игре не произошло. Более того, "Динамо", вынужденное идти вперед, предоставило "Днепру" простор для контратак, чем он великолепно и пользовался. На 59-й минуте хозяева, похоже, могли требовать назначения пенальти, когда на входе в штрафную Яценко зацепил Ротаня. Но арбитр в итоге показал днепропетровцу желтую за симуляцию... Вскоре Назаренко выскочил один на один с Шовковским, но пробил мимо, потом Ротань опасно пробил над перекладиной и, наконец, Костышин, продравшись сквозь защитные редуты, выскочил на ударную позицию, на метров с семи-восьми умудрился промахнуться..
"Динамо" все-таки удалось создать парочку полумоментов, но «Днепр» по-прежнему играл острее. И все-таки шанс спасти игру у гостей был, но реабилитироваться антигерою матча Федорову не позволил кто-то из защищающихся, вынесший мяч, летевший в пустые ворота.
Было это на 80-й минуте. А на 82-й минуте днепряне остались в меньшинстве, за разговоры с судьей вторую желтую карточку получил Ротань. Но и в большинстве "Динамо" не сумело добиться даже ничейного результата.
Шахтер - Карпаты - 5:0
Голы: Рац 16,
Шахтер: Шутков, Старостяк (Дуляй 68), Попов, Левандовски, Стойкан, Флоря (Бахарев 72), Тимощук, Рац, Вукич, Агахова (Марика 45),
Карпаты: Налепа, Тымчишин, Микулич (Донец 68), Мизин, Ковальчук, Даниловский (Платон 46), Годвин, Кирице, Голбан (Фещук 46), Распопов, Бровченко
Предупреждения: Рац 64, Стойкан 67, Вукич 75 - Распопов 25, Микулич 42
Сразу после назначения на пост главного тренера "Шахтера" предполагалось, что дебют Мирчи Луческу в новой ипостаси состоится в 27-м туре. Но румынский специалист все-таки появился в расположении команды до поединка с "Карпатами". И пусть команду горняков ко встрече с львовянами готовил Виктор Прокопенко (он и состав определял!), в историю этот матч войдет как игра, в которой свою первую победу в чемпионате Украины записал Мирча Луческу.
Впрочем, сам факт присутствия на скамейке запасных нового коуча не мог не отразиться на действиях целого ряда футболистов. Многие из них были более активны, более старательны, более целеустремленны, чем привыкли их видеть болельщики и журналисты в последних матчах. При этом футболисты "Шахтера", дабы зарекомендовать себя пред светлы очи нового коуча, отдавались игре с первой и до последней минуты. Поэтому удивляться столь разгромному счету, наверное, и не стоит. А ведь хозяева не реализовали еще с добрый пяток моментов, которые принято называть стопроцентными!
Правда, итог первого тайма не предвещал столь плачевного для львовян результата. До перерыва "Шахтер" нанес всего один результативный удар - со штрафного отличился Разван Рац. Хотя обязаны были забивать также и
Но едва начался второй тайм, как донетчане забили один за другим два гола. Это
Черноморец - Ворскла-Нефтегаз - 2:0
Голы: Косырин 52, 79
Черноморец: Руденко, Згура (Опря 61), М.Стоян, Симоненко, Билозор, Митерев, Смалько, Козырь (Бранкович 73), Балабанов (Д.Стоян), Косырин, Гилазев
Ворскла: Постранский, Онопко, Джинович (Полуницкий 72), Черняк, Семчук, Петкович (Маковей 50), Медведев, Савельев, Гришин, Шевцов (Целых 59), Фронтини
Предупреждения: Гилазев 85 - Черняк 64, Медведев 84
В отличие от других матчей 26-го тура, в которых у определенных команд явно просматривались проблемы с мотивацией, что и отразилось на итоговом результате, в Одессе в этом плане и у хозяев, и у гостей было все в порядке. И "Черноморцу", ведущему отчаянную борьбу с донецким "Металлургом" за "зону еврокубков", и "Ворскле-Нефтегаз", которую от "зоны вылета" отделяет всего четыре очка, победа в этой встрече нужна была как воздух. Впрочем, исходя из несколько разных весовых категорий соперников и впечатляющей беспроигрышной домашней серии одесситов, в шансы полтавчан верилось с трудом. Так в результате и вышло, но не будем забегать вперед.
Начали команды без раскачки - уже на 3-й минуте Митерев пробил рядом со штангой, а минутой спустя лишь смелый бросок Руденко в ноги Шевцову помог ликвидировать опасный момент у ворот хозяев. После десятиминутного затишья одесситы стали понемногу прибирать нити игры к своим рукам и результаты не замедлили последовать: Косырин и Смалько снова пару раз потревожили Постранского - однако голкипер полтавчан с ударами справился, а еще минут через пятнадцать Виталий с большими трудностями смог перевести удар Косырина на угловой. Что любопытно, первый удар по воротам хозяев (пусть даже и неточный), гости сумели нанести лишь под самый занавес первого тайма - мяч после удара Савельева прошел над перекладиной, Руденко ситуация полностью контролировал.
Во второй половине встречи первыми угрозу воротам соперника создали гости - удар Гришина с линии штрафной прошел мимо стойки. А на 52-й минуте хозяевам наконец-то удалось открыть счет - после подачи углового мяч отскочил к Косырину, который с линии вратарской вогнал мяч в сетку.
После этого одесситы продолжали владеть как игровой, так и территориальной инициативой, однако увеличить счет постоянно что-то мешало - то Смалько затянул с ударом, то Митерев с Косыриным были неточны, то грамотно разбирались в ситуации защитники и голкипер гостей. Отдельно стоит отметить обилие штрафных, которые постоянно «ставили» возле своих ворот полтавские защитники, и опасность, регулярно возникавшую после исполнения подач Митеревым на Балабанова, Косырина и Опрю.
Гости в свою очередь ответили на это ударами Медведева и Целых, однако этим ударом не хватало либо силы, либо точности.
А на 76-й минуте после подачи углового у ворот "моряков" раззабивавшемуся в последних матчах Фронтини удалось создать самый опасный момент в игре у ворот хозяев - мяч после его удара потряс перекладину.
На этот звоночек одесситы отреагировали мгновенно - спустя всего три минуты после очередного штрафного в исполнении Митерева мяч также попал в перекладину, от которой отскочил к Косырину, который, переиграв вратаря, отправил мяч в пустые ворота.
После этого можно вспомнить лишь плотный удар все того же Косырина с лини штрафной, который Постранский отбил перед собой, однако добить мяч в сетку было некому... да и надо ли? К этому времени окончательно стало ясно, что поставить перед обороной хозяев неразрешимых задач в этот вечер полтавчане оказались неспособны... 2:0 - закономерный исход этого матча.
Арсенал - Металлург Д - 2:3
Голы: Аристархов 5, 43 - Деметрадзе 36 (п.), Акобян 56, Алекcеенко 78
Арсенал: Бажан, Омелянчук, Першин, Пирич, Розгон, Буневчевич, Кутарба, Нагорняк (Иванов 88), Наконечный (Кардаш 69), Аристархов (Окодува 69), Бабич
Металлург: Долганский, Бечири, Гьюзелов, Кучер, Джамараули, Меликян, Ристич (Алексеенко 71), Ткаченко, Туре (Маркович 79), Акобян (Гомес 85), Деметрадзе
Предупреждения: Розгон 7, Кутарба 41, 60 - Ристич 14, Бечири 43, Кучер 44, Деметрадзе 70
Удаление: Кутарба 60
Не успели команды еще толком войти в игру, как "Арсенал" уже получил фору в один мяч. Аристархов, выиграв силовую борьбу у линии штрафной у Долганского, устоял на ногах, и добивал мяч с нескольких метров уже в пустые ворота. "Металлург", впрочем, мог отыграться довольно быстро, но арбитр никак не мог решиться назначить пенальти в ворота "Арсенала" - ни когда на 19-й минуте в штрафной сбили Туре, ни когда десятью минутами позже - Акобяна. Лишь когда мяч, летевший в ворота после удара Туре, встретился с рукой защитника, рефери указал на "точку", которую реализовал Деметрадзе. И все-таки на перерыв "Арсенал" ушел, ведя в счете - грубейшая позиционная ошибка гостей в защите привела к тому, что после передачи Нагорняка Аристархов бил по воротам практически без помех.
После перерыва мячом больше владели донетчане, но создать хороший момент им никак не удавалось, пока на 56-й минуте после передачи Деметрадзе Акобян не реализовал свидание с голкипером. А вскоре не совладал с нервами Кутарба - после свистка арбитра он ударил Ткаченко и досрочно покинул поле.
И хотя футболисты "Арсенала" пытались за счет самоотдачи компенсировать отсутствие одного из ключевых игроков команды, гостям удалось реализовать численный перевес. Прострел Меликяна неудачно прервал Бажан, чем воспользовался Алексеенко. 3:2 - волевая победа "металлургов".
Металлург З - Оболонь - 3:2
Голы: Кутас 58 (авт.), Невмывака 76, Демченко 79 - Кутас 44, Самойлов 57
Металлург: Глущенко, Невмывака, Кабельский, Челядинский, Лобанев, Горовой, Полевой, Заяц (Лучкевич 24), Демченко, Селюк (Бразаускас 57), Мархель (Морозов 67)
Оболонь: Сухина, Конюшенко, Кутас (Иванов 64), Крохмаль, Самойлов, Мазуренко (Назарук 82), Гребеножко, Кобзарь, Мищенко, Терещенко, Сергеев (Олейник 46)
Предупреждения: Челядинский 43 - Кутас 6, Мищенко 28
Незабитый пенальти: Лучкевич 74
Петр Слободян не смог задействовать в матче с запорожским "Металлургом" основного голкипера Романенко, однако и заменивший экс-динамовца на посту "номер один" Сухина со своей работой справился великолепно, несмотря на три пропущенных мяча. Первый тайм прошел с преимуществом хозяев, победа запорожцам в свете острой борьбы за выживание, нужна была как воздух, и уже на 9-й минуте Демченко мог открыть счет - киевлян подстраховала перекладина. Через несколько минут последовал ответ "Оболони", но удар Терещенко не стал для Глущенко неразрешимой задачей. И все же именно киевлянам удалось открыть счет. За минуту до свистка на перерыв Кутас, войдя в штрафную, точно выстрелил в самую девятку ворот Глущенко. Вторая половина матча началась с еще одного гола киевлян. Самойлов обыгрался с Гребеножко, вышел на ударную позицию и сделал счет угрожающим для "Металлурга". Второй гол, судя по всему, сыграл злую шутку с гостями, расслабив команду Петра Слободяна, а вот запорожцы наоборот, "завелись" и пошли вперед большими силами. Сразу же хозяевам удалось сократить отставание, после фланговой передачи мяч в свои ворота срезал Кутас, оформив своеобразный дубль. В конце тайма "Металлург" мог забивать трижды в течении семи минут. Но первым шансом не воспользовался Лучкевич - ветеран не реализовал заработанный Демченко пенальти. А через несколько мгновений лучший игрок в составе запорожцев Андрей Демченко практически самостоятельно решил судьбу матча. Сначала его точная передача нашла в штрафной "Оболони" Невмываку, а потом он и сам записал очередной гол в свой бомбардирский реестр. В итоге 3:2, волевая и крайне ценная победа "Металлурга" над "Оболонью", которая уже может позволить себе упускать верные три очка в таких поединках.
Волынь - Таврия - 1:1
Голы: Митич 73 - Грищенко 47
Первый тайм матча "Волынь" - "Таврия" прошел в довольно спокойном темпе. Гости построили игру от обороны, а хозяева не спешили эту оборону преодолевать. Второй тайм прошел поинтереснее по моментам, да и голы зрители увидели. Сразу же после возобновления игры симферополец Грищенко обошел нескольких луцких защитников и несложным ударом заставил ошибиться Золну. Даже исходя из событий слабенького по игровому наполнению первого тайма, логичным гол не выглядел абсолютно. Несколько действенных "подсказок" с тренерской скамейки - и "Волынь" стала думать об атаке. Несколько раз в эпицентре событий оказывался вышедший на замену Ковалец, но ни удары, ни передачи ветерана цели не достигали. В результате за 15 минут до финального свистка "Волыни" усилиями хорвата Саши Митича удалось сравнять счет. На большее хозяев не хватило, хотя моментов было создано матча на три. После финального свистка и Анатолий Заяев, и Виталий Кварцяный сошлись в едином мнении, что "Таврии" откровенно повезло, а футболисты "Волыни" сами виноваты в отсутствии победы.
Кривбасс - Ильичевец - 0:3
Голы: Кривошеенко 13, 22, Шищенко 42
Кривбасс: Горяинов, Дмитриев, Алегбе, Яксманицкий, Никитенко, Андриенко, Пономаренко (Валяев 46), Спевак, Дранов (Щепанович 46), Салахович (Селезнев 70), Морозов
Ильичевец: Штанько, Шкред, Мальцев, Бойко, Красноперов, Есин, Гибалюк, Закарлюка, Миклашевич, Цихмейструк, Кривошеенко (Грибанов 72), Шищенко
Для полной и безоговорочной победы над неплохо игравшим в последних турах "Кривбассом" мариупольскому "Ильичевцу" понадобился всего тайм. Быстрый гол Кривошеенко уже на 13-й минуте после розыгрыша углового деморализовал подопечных Валентина Ходукина, и меньше чем через 10 минут тот же Кривошеенко классным ударом через себя в падении оформил дубль. Добил криворожцев Шищенко, реализовав выход один на один с голкипером в конце первого тайма. После перерыва у хозяев было ровно столько моментов, чтобы сравнять счет. Но Морозов и Салахович не попали в ворота из выгодных позиций, а после удара Яксманицкого мяч попал в боковую стойку ворот Никитина. В результате "Кривбассу" не удалось забить даже гол престижа, а после матча наставник криворожцев Валентин Ходукин назвал причиной неудачи... успешные результаты в предыдущих турах.
Борисфен - Звезда - 1:0
Гол: Максимов 44
Борисфен: Вирт, Клименко, Котелюх (Волосянко 8), Карамушка, Ковалюк, Гончар, Максимов, Костюк, Дмитрук (Хомин 78), Мельник, Ковальчук
Звезда: Михайлов, Мигашко, Вишняк, Снежко, Лавриненко, Столовицкий (Евменьев 47), Мартыненко, Фирсов (Погорелов 62), Кириллов
Предупреждения: Клименко 23, Мигашко 28, 44
Удаление: Мигашко 44
Победа в этом матче гарантировала "Борисфену" сохранение прописки в высшей лиге на следующий сезон. Подтверждая многочисленные предматчевые прогнозы, бориспольцы активнее своих соперников провели матч, и свою победу полностью заслужили. Впрочем, для хозяев поля не обошлось и без минорной нотки - уже на 8-й минуте капитан "Борисфена" Котелюх получил тяжелую травму и был вынужден покинуть поле (предварительный диагноз - разрыв связок и, судя по всему, сезон для капитана бориспольцев уже закончен). Ближе всего успеху хозяева были в середине первого тайма, когда сначала опасный удар наносил Ковалюк со штрафного - на высоте оказался Михайлов, а через несколько минут Волосянко с нескольких метров пробил головой, но не попал в ворота. На 44-й минуте матча затяжной проход Ковальчука по центру Мигашко сумел остановить лишь на подступах к штрафной и только при помощи фола. Предупреждение оказалось для него вторым в матче, и "Звезда" осталась в меньшинстве. Пробивать стандарт взялся Максимов и своих партнеров не подвел - мяч снял паутину с правой от Михайлова девятки. Этот эпизод вызвал немало нареканий со стороны тренерского штаба "Звезды". Во втором тайме оставшиеся в меньшинстве кировоградцы практически не имели шансов спасти игру, а игроки "Борисфена" упустили по меньшей мере три отличных момента чтобы увеличить счет в матче. Тем не менее, и минимальная победа вполне удовлетворила хозяев.