Донецкий "Шахтер" стал обладателем Кубка Украины по футболу [ Редагувати ]

Финальный матч Кубка Украины можно условно разделить на несколько составляющих: амбициозность растущего на глазах "Днепра", уверенная и солидная игра "Шахтера" и диаметрально противоположное выступлению горняков судейство г-на Сергея Шебека. Было еще много "околофутбольного" - к примеру, очередной "милицейский беспредел", когда "представители власти" без видимых причин стали избивать беззащитных фанов "Днепра", среди которых были и девушки и пожилые люди, и дети... Видимо, милиция мстила за беспорядки, учиненные болельщиками в городе (по рассказам очевидцев, на подступах к стадиону хулиганы в атрибутике "Днепра" с помощью своих динамовских коллег сошлись врукопашную с дончанами). Было и выступление Русланы, спевшей победоносные "Дикі Танці" и до матча, и в перерыве. Она бы спела и после игры, но там "танцы" устроили уже непосредственные участники.
Уже на первой минуте игры "Шахтер" повел в счете. Разван Рац уже, казалось выпустил мяч за лицевую линию. Защитникам и голкиперу "Днепра" тоже, судя по всему, так показалось, и когда румыну все же удалось вырезать мяч в центр штрафной, кроме Алексея Белика, довольно неожиданно появившегося в стартовом составе, никто не ожидал точно передачи. Донецкий голеадор вколотил мяч в ворота и побежал радоваться разбитым надеждам "Днепра" на то, чтобы сыграть от обороны. Теперь номинальным гостям необходимо было отыгрываться и они к этому были несколько раз близки. А потом случилось то, чего многие так боялись. На первые роли в матче вышел судья. Киевлянин Сергей Шебек показал две красные карточки с интервалом в несколько минут. Первым досрочно отправился отдыхать Флавиус Стойкан. Сбивая прорывавшегося по центру Назаренко, полузащитник "Шахтера" наверняка рассчитывал на желтую карточку (все-таки, атаковал днепрянина он сзади - об игре в мяч и речи не шло), судья же удостоил это несомненно грубое нарушение красной карточки, чем вызвал традиционную для подобных моментов в украинском чемпионате спарринг-сессию с самим собой в роли боксерской груши... Через три минуты за фол на Тимощуке Шебек удалил Шелаева, заставив многих присутствующих просто схватиться за голову. Впрочем, ни в полных составах, ни вдесятером, "Днепру" не удавалось справиться с горняками. Причем даже сильнейшая линия днепропетровцев - полузащита - подчас давала сбои. Именно после провалов в центре у ворот Кернозенко возникали опасные моменты. В одном из таких эпизодов лишь мастерство голкипера спасло "Днепр" от неминуемого гола, после того как Рац великолепно пробил со штрафного в ближнюю девятку.
Во втором тайме днепрянам удалось несколько выровнять игровой рисунок, "Шахтер" оказался готов к давлению на свои ворота и грамотно пропустив несколько явных фолов на игроках "Днепра" (в том числе и два очень похожих на нарушения правил момента в штрафной Шуткова), а также откровенно тянувшее на горчичник нарушение Ротаня, сорвавшего перспективную атаку "Шахтера" (а эта желтая стала бы для Руслана второй в игре), Шебек окончательно утвердился в статусе антигероя матча. В последние минут 20, когда "Шахтер" стал действовать с большей оглядкой на тылы, "Днепр" доставил горнякам несколько неприятных минут, вот только игра вторым номером пока у команды Кучеревского выходит лучше. В одной из контратак на последних минутах Тимощук, накрутив защитников, пробил точно в левый от Кернозенко угол. 2:0 и до триумфа "оранжево-черным" оставалось всего несколько мгновений.
К чести проигравших следует признать, что, при определенном стечении обстоятельств, результат мог быть иным, но это все же было бы не совсем справедливо. Все-таки, "Шахтер" смотрелся как-то солидней, да и по "неигровым" футбольным факторам донецкий клуб пока на голову превосходит днепропетровцев. Впрочем, превращение команды Кучеревского, поддерживающей, напомним, исключительно "отечественного производителя", из перспективной команды "лидирующей группы" в коллектив, способный уже в следующем сезоне побороться за золото (или как минимум за место в Лиге Чемпионов) не может не радовать болельщиков украинского футбола.
P.S. Отдельные несколько слов стоит сказать о фантастической встрече, устроенной "Шахтеру" болельщиками в донецком аэропорту. Под громовые раскаты праздничного салюта директор ФК "Шахтер" по связям с общественностью и СМИ Марк Левицкий по очереди предоставлял слово каждому футболисту, по телефону поздравления болельщикам передавали Срна, Пажин и Плетикоса, кратко, но эмоционально радовались победе руководители клуба и всего донецкого региона.
Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера": "Я счастлив. У меня много титулов, но это первый, добытый в Украине. Не могу сказать, что это полностью моя победа, к финалу команду привели Шустер и Прокопенко, я их поздравляю. В нашей команде есть хорошие футболисты и сегодня мы продемонстрировали неплохую игру. Надеюсь, эта победа нас не расслабит".
Евгений Кучеревский, главный тренер "Днепра": "Мы сегодня проиграли со счетом 0:2, поэтому комментарий будет коротким. Желание у наших игроков было огромным, но игра складывалось для нас не совсем логично. После удаления Стойкана нужно было включать мозги и использовать полученное преимущество, а не делать необдуманных движений".
Евгений Прокопенко, спортивный директор "Шахтера": "Ставка на Белика объясняется просто - он сегодня лучший по своему состоянию нападающий команды. Что касается решений судьи, то он мог ограничиться и предупреждениями, но это его решения и я не могу их обсуждать. Двойное удаление сильнее сказалось на действиях нашей команды. Нам пришлось выпустить Дуляя, игрока более низкого уровня, чем Стойкан. При других обстоятельствах мы бы ни в коем случае не поменяли Белика так рано".
Дмитрий Шутков, голкипер "Шахтера": "В пропущенных голах Кернозенко винить нельзя. Мне кажется, гол на первой минуте сыграл ему на руку - он психологически раскрепостился и несколько раз спас свою команду. "Днепр" - хорошая команда, они красиво играли, бились за каждый мяч, но сегодня мы оказались сильнее".
Александр Грицай, полузащитник "Днепра": "Когда выходил на поле, Евгений Мефодиевич попросил сыграть понадежней в центре, чтобы у "Шахтера" было меньше простора и свободы действий. Сегодняшнее поражение вряд ли можно отнести на счет "комплекса "Шахтера", тут дело в чем-то другом".
Алексей Белик, нападающий "Шахтера": "Выход в стартовом составе стал для меня некоторым сюрпризом. Все-таки я давно не играл и не показываю пока своей оптимальной формы. Очень надеюсь, что и в следующих матчах буду выходить на поле с первых минут и демонстрировать такой уровень, постараюсь психологически стимулировать себя для этого. Конечно же, нужно постараться поскорее забыть о победе, но вряд ли это получится в ближайшие дни".
Разван Рац, полузащитник "Шахтера": "В первую очередь я рад за нашего нового тренера Мирчу Луческу. Он только появился в команде и сразу такой матч! Но не будем забывать, что это не только его победа, но и Шустера, и Прокопенко. Приход нового наставника - всегда дополнительный стимул. Сегодня мы показали такую игру, которой от нас ждали болельщики".
Дмитрий Михайленко, полузащитник "Днепра": "Быстрый гол сломал наши планы на игру. Мы были вынуждены по ходу перестраиваться, а сделать это было очень непросто. Совсем необязательным выглядело удаление Шелаева. Возможно, он должен был сыграть осторожнее в том моменте. Нам не хватило опыта подобных матчей, кроме того немного не повезло. Сегодня "Шахтер" был сильнее, так уж получилось".
Руслана, заслуженная певица Украины: "К сожалению, мне не удалось увидеть матч полностью, я готовилась к выступлению в перерыве. Атмосфера стадиона просто великолепна - когда я писала англоязычную версию "Диких танцев", представляла себе как раз футбольные матчи... Я с детства люблю футбол, сама играла, но мама меня постоянно ругала, мол, не женское это дело".