Газета СНГ: Тимошенко - фаворит генпрокуратуры [ Редагувати ]

Уже стало традицией, что каждый генпрокурор Украины пытается заполучить в свои нежные объятия лидера БЮТ Юлию Тимошенко, стремясь завести на нее уголовное дело. На днях Генпрокуратура направила в Верховную Раду представление, в котором просит дать на это согласие. На этот раз прокуратура решила начать не с обвинения лидера БЮТ в масштабных "подвигах", а в более прозаических делах - взяточничестве. Речь идет о том, что Владимир Боровко, якобы бывший помощник Тимошенко, получил от нее 125 тысяч долларов для подкупа судей с целью освобождения из-под стражи бывших руководителей корпорации "Единые энергосистемы Украины" Геннадия Тимошенко и Антонину Болюру.
Юлия Тимошенко расценивает все происходящее как хорошо спланированную акцию, отмечая, что такой грязной работы не было даже во время обретения Украиной независимости. При этом действия Генпрокуратуры Тимошенко называет политическим заказом, который должен не допустить создания коалиции между БЮТ и "Нашей Украины", возглавляемой Виктором Ющенко. По ее словам, договоренности об объединении усилий двух политических сил идти вместе на президентские выборы почти достигнуты, и никакие действия властей не помешают им этого сделать.
Такими заявлениями лидер БЮТ уже не первый раз пытается перевести уголовное дело в политическую плоскость, предстать перед своими сторонниками в образе мученицы и борца за справедливость. Очевидно, что Ющенко имеет самостоятельный ресурс для победы на президентских выборах и вряд ли ему нужно объединяться с политиком, за которым тянется шлейф уголовных преследований.
Пока что Верховная Рада не расставалась с Юлией Тимошенко. Ее коллеги по депутатскому цеху до сих пор не давали согласия на лишение лидера БЮТ депутатской неприкосновенности и возбуждение уголовного дела, в результате чего все предыдущие запросы Генпрокуратуры оказались неудачными. Представители Генпрокуратуры утверждают, что факт получения взятки бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко от экс-президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" Юлии Тимошенко установлен. В результате ее преступных действий были похищены денежные средства в особо крупных размерах.
По всей видимости, здесь сработала не только корпоративная солидарность. Каждый из депутатов Рады имеет в своем шкафу "скелета" и прекрасно понимает, что в следующий раз могут прийти за ним. По этой причине, шансы Генпрокуратуры невелики, хотя сегодня, накануне президентских выборов, могут быть различные сюрпризы.
В соответствии с регламентом работы парламента поступивший запрос из Генпрокуратура направляется в регламентный комитет Верховной Рады, который выносит решение относительно того, рассматривать представление в сессионном зале, или вернуть в прокуратуру. Все это дает Тимошенко время, чтобы делать громкие высказывания. На днях она заявила, что внимание к своей персоне со стороны властей расценивает как признания того факта, что власти считают ее самым опасным противником. Хотя, скорее всего, все гораздо проще. Держать на уголовном крючке оппозиционных политиков, типа Тимошенко весьма выгодно, особенно накануне выборов. А вдруг пригодятся.