В Одессе проходит выставка тюремных татуировок [ Редагувати ]

Более 400 татуировок-наколок советских заключенных представил на выставке в Литературном музее частный коллекционер Олег Гринченко.
Олег Гринченко говорит, что наколки, представленные на экспозиции, собирал экс-сотрудник НКВД-МВД Дансинг Балдаев в тюрьмах Советского Союза. Он отметил, что "обладая талантом художника, Балдаев, под видом тюремного врача, вызывал на медосмотр заключенных и срисовывал сюжеты тату".
Коллекционер рассказал, что татуированное тело на жаргоне еще называют "фраком с орденами". Татуировки на теле складываются в целостную картину, имеющую строго определенный смысл. Это своеобразный набор документов человека, побывавшего за решеткой, чью биографию можно восстановить по рисункам на теле.
В советском "зэковском" тело-сленге тигр означает - "злой на власть", количество крестиков на коже - количество "ходок на зону". У заключенных даже был собственный тату-гороскоп.
Кроме того, Олег Гринченко заявил, что раньше существовали и позорные, в понятии заключенных, наколки. Например, изображение карты "шестерка" или петуха определяли "унизительное" местоположение человека в тюремной иерархии.
Выводить или "забивать" другим изображением такие татуировки запрещалось, также, как и накалывать несоответствующие тюремному статусу тату. Такую татуировку стирали грубой наждачной бумагой или срезали с частью эпидермиса. Глубина же проникновения краски в любой татуировке - это почти 3 миллиметра.
Коллекционер посоветовал при выборе узора для татуировки быть осторожным, поскольку для кого-то рисунок на теле может иметь тайное послание. Олег Гринченко рассказал, что подтекст татушек иногда играет с людьми злую шутку. Его знакомый сделал очень красивую цветную татуировку - красную розу с зелеными листьями. "Через месяц мой друг пожаловался, что к нему часто подходят незнакомые мужчины и интересуются его сексуальной ориентацией", отметил коллекционер.
Автор выставки демонстрирует и свою татуировку - абстрактный плетеный узор. Такое изображение наносили на свои щиты скифские воины, считая, что такой узор защитит от удара топора.
В настоящее время молодежные татуировки носят скорее эстетический характер. "Зачастую рисунок на теле не несет под собой никакого подтекста, а является просто средством самовыражения юной индивидуальности", подчеркнул Олег Гринченко.
Кроме того, заявил коллекционер, татуировкой можно завуалировать и скрыть неприглядный шрам в любом месте человеческого тела, а также зрительно подкорректировать фигуру.
Постигнуть азбуку советского тюремного мира через призму татуировок одесситы смогут в течение месяца в Литературном музее.