Украина на международной арене: игрок, мяч или ворота? [ Редагувати ]

Став независимым и суверенным государством, Украина не сумела завоевать субъектность в международных отношениях. На протяжении длительного периода времени Украина делала ставку на противоречия между Россией и Западом. Это лишний раз доказывает, что в нашей стране нет стратегии международной политики.
В Киеве считали, что антагонизм между США и Россией, Европой и Россией продлится вечно. Но ситуация изменилась после того, как эти две страны оказались по одну сторону баррикад в борьбе против "мирового терроризма". Если верить одному из нынешних архитекторов американской политики в Восточной Европе Кондолизу Райсу, члену Республиканской партии, то можно ожидать, что американская стратегия будет объединять максимум влияния при минимуме поддержки и вложений. То есть, и впредь Украина будет оставаться для мира "буферной зоной" или "санитарным кордоном" вокруг России.
В то же время, Россия будет продолжать показывать реверансы в сторону нашей страны, к примеру объявляя нынешний год Годом Украины в России.
Как считают аналитики, такая ситуация сохранится до тех пор, пока в головах политической элиты не созреет идея стратегического планирования внешней политики государства. А это, судя по всему, наступит нескоро.