"Гластонбери-2004": рок-н-ролл жив! [ Редагувати ]

Популярный в России спор о том, жив ли рок-но-ролл, в Британии неактуален. В этом мог убедиться каждый, кто три вечера подряд смотрел репортажи с рок-фестиваля "Гластонбери-2004".
Начиная с 1970 года, это пиршество рока проводится уже в 26-й раз.
В чистом поле поблизости от города Гластонбери в графстве Сомерсет возвели сразу три циклопических размеров сцены. Начавшись в пятницу 25 июня, фестиваль завершился поздно вечером в воскресенье.
Билеты купили 112 тысяч человек. Около 60 тысяч провели все три дня в палаточном лагере.
Успеху не помешал даже дождь, ливший без перерыва всю субботу.
За три дня прозвучали, а вернее, прогремели, более 300 песен. Выступили десятки групп и солистов, включая Oasis, Chemical Brothers, Basement Jaxx, The Walkmen, The Concretes, Морисси, Бена Харпера, Джейми Каллэма и Джосса Стоуна.
Мастера фейерверков и лазерных эффектов превзошли самих себя.
Играли, главным образом, старый добрый тяжелый рок.
Откровенно слабых выступлений было немного, пишет музыкальный критик Том Бишоп.
Он особенно отметил великолепные шоу, устроенные "гламурной королевой" Элисон Голдфрэпп, которая, по его мнению, затмила даже хедлайнеров первого дня фестиваля, группу Oasis, а также Пи-джеем Харви, группами The Scissor Sisters, Franz Ferdinand, Fatboy Slim, "всепобеждающую" игру Muse и проникновенное пение звезд фолка и соула Кристи Мура и Джеймса Брауна.
В последний вечер фестиваля Национальная опера принесла в Гластонбери классическую культуру, исполнив вагнеровский "Полет валькирий".
Неувядающий Пол
Но главным событием стал субботний концерт Пола Маккартни.
"Как здорово наконец добраться до Гластонбери!" - провозгласил сэр Пол, завершивший на фестивале очередное мировое турне.
Ветеран вживую отыграл два с половиной часа, исполнив "Let It Be", "Hey, Jude", "Penny Lane", "Get Back", "Band On The Run", "Back In The USSR", "All My Loving", "I Saw Her Standing There", и другие бессмертные хиты, которые, чем больше слушаешь, тем больше слушать хочется. Особенно в исполнении сэра Пола.
"Видно, как ему самому нравится то, что он делает", - восхищенно сказал Майкл Ивс, организатор всех фестивалей в Гластонбери, начиная с 1970 года.
Тинейджеры вначале пытались демонстрировать непочтительность, подобную той, которой во времена их незабвенной юности отличались сами "битлы".
Когда сэр Пол заговорил со зрителями, вставляя в свою речь модные молодежные словечки, из толпы раздались крики: "Отстой!".
Но когда зазвучала музыка, контакт был полным. Под звуки "Hey, Jude", которую Маккартни всегда оставляет напоследок, ниспровергатели авторитетов раскачивались и подпевали, как один человек.
Уходя с концерта, Том Бишоп услышал, как парень с вытатуированным на плече голубем говорил своей подружке: "А все-таки вечер с Полом - это круто!".
"Обуржуазившийся" Гластонбери
Свою точку зрения на фестиваль предлагает леволиберальная газета "Гардиан". В редакционной статье говорится, что Гластонбери обуржуазился и стал такой же частью респектабельного "летнего сезона", как скачки в Эскоте и выставка цветов в Челси.
Ушел в прошлое непримиримый конфликт поколений. На фестивале можно было встретить подростков, приехавших вместе с битломанами-родителями.
Публика измельчала во всем, кроме объема талии, иронически замечает "Гардиан", мечтая о появлении новых бунтарей - таких, какими в 70-е годы стали панки.
Особое недовольство "Гардиан" вызвали проволочное ограждение высотой 14 футов и камеры наружного наблюдения.
Впрочем, то ли камеры помогли, то ли рок-фанаты стали дисциплинированнее, но за три дня фестиваля полиция зарегистрировала 278 правонарушений против 466 в прошлом году. Не говоря уж о "Гластонбери-2000", когда толпа просто разнесла сцену.
Единственным событием, серьезно омрачившим фестиваль, стала скоропостижная смерть 24-летнего зрителя. Полиция задержала двух женщин, предположительно продавших ему наркотики.
И еще одна деталь: хотя мероприятие проводилось, в том числе, под эгидой "Гринпис", с поля пришлось вывезти около 650 тонн мусора.
И все-таки ветеран-организатор Гластонбери Майкл Ивс считает, что его детище "год от года становится лучше".
Он считает, что на фестиваль с удовольствием пришли бы и полмиллиона человек, если бы поле могло их вместить.