За статус столицы Украины Киев заплатил... церквями и монастырями, которым цены не было [ Редагувати ]

70 лет назад из Харькова в Киев переехало партийно-правительственное руководство Украинской ССР
Не бывало в Киеве приезжего, который бы не отмечал: особую атмосферу в городе создают древние храмы и монастыри. Но именно эта атмосфера раздражала тех, кто в 1934 году принял решение перенести столицу УССР из Харькова в Киев. По мнению тогдашнего правительства республики, "город церквей и монастырей" должен был превратиться в "архитектурно завершенный, действительно социалистический центр Советской Украины". О том, как воплощался этот замысел, рассказывает в своей новой книге историк Александр Анисимов.
Провести "социалистическую реконструкцию" в короткие сроки помогли строители... выпущенные из тюрем
"Социалистическая реконструкция" требовала решительной перестройки города, и она началась - с уничтожения храмов. В числе первых пал Михайловский Златоверхий собор XII века с колокольней, место которых должен был занять Правительственный центр. Идей по части его размещения, правда, было несколько: на Липках, или нынешней Владимирской улице, или на площади, которая теперь называется Европейской. Но в одном случае реализация замысла требовала больших капитальных вложений, в другом - разрушения жилого фонда. Победило предложение, поддержанное Постышевым и Косиором: партийно-правительственное сердце Украины должно биться в Старом городе.
- Согласно замыслу, создаваемую правительственную площадь требовалось изолировать от транзитного транспорта, - говорит Александр Анисимов. - Поэтому по территории Софийского заповедника планировалось продолжить Сретенскую улицу, создать улицу-дублер на задворках Большой Житомирской, снести нечетную сторону нынешнего Андреевского спуска, чтобы расширить здесь дорогу, уклон которой к тому же планировалось уменьшить. Подобное намеревались сделать и на улице Героев революции - выпрямить ее и уменьшить угол уклона. Площадь должна была иметь прямую связь с железнодорожным и речным вокзалами - на его сооружение в это время объявили конкурс.
Интересно, что согласно неосуществленному Генплану, от привокзальной площади станции Киев-Пассажирский предусматривалась эстакада, которая в районе Ботанического сада вливалась бы в широкий подземный тоннель с выходом на нынешнюю Почтовую площадь - там, где сегодня нижняя станция фуникулера. Сам "пасынок" трамвайного треста - механический подъемник - разумеется, ликвидировался. Планировалось построить эскалатор (как в Одессе, возле Потемкинской лестницы, ныне, увы, разобранного) - от балюстрады "урядового майдана" до самого Подола. Вместе с тем от Правительственной площади хотели соорудить каскад ступеней, ведущих непосредственно к Днепру. Новый плац-парадный майдан должен был доминировать над всем городом и подчеркивать величие диктатуры пролетариата. Не случайно между зданиями ЦК КП(б)У и Совнаркома республики намеревались соорудить многометровый - от 20 до 100 метров высоты, в зависимости от "аппетитов" проектировщиков - памятник Ленину.
Возводить правительственный центр должны были 12 тысяч строителей. Но в Киеве набралось только четыре тысячи. Где взять остальных? Срочно объявили амнистию - и вскоре еще восемь тысяч человек расселили в общежитиях барачного типа, рассчитанных на четыре тысячи (в иных строениях не было не только умывальников, но и уборных).
"Буде збудовано величезний урядовий майдан, що починається вiд площi Героїв Перекопу (ныне площадь Богдана Хмельницкого), i тягнутиметься до схилiв Володимирської гiрки. Для цього спецiально знесуть Михайлiвський монастир, а потiм i колишнi присутственi мiсця та колишню реальну школу", -- захлебывалась от восторга газета "Комсомолець України".
Грандиозным планам, однако, не суждено было свершиться. Здание ЦК КП(б) Украины выросло на Михайловской площади, громада НКВД - на улице Грушевского, и дом занял Совнарком, а Верховный Совет расположился напротив и чуть выше по улице.
Но согнанным в Киев строителям дело нашлось. В невиданно короткие сроки возвели 150 тысяч квадратных метров жилья, железнодорожный и речной вокзалы, гостиницы, кинотеатры, универмаги. Асфальтировались и озеленялись улицы, реконструировались базары, обустраивались кладбища.
"Не имея понятия о культурных ценностях, "партийцы" уничтожали культовые сооружения "за ненадобностью"
Все это было бы хорошо, если бы не страшная цена, которую заплатил древний Киев. Сколь поверхностно государственные мужи судили о ценности исторических памятников, свидетельствовал уже тот факт, что нарком образования Владимир Затонский, раздраженный затянувшимися работами по съему древних мозаик в Михайловском Златоверхом, называл ученых - исполнителей работ "любителями древнего хлама". Но если Затонский хотя бы поначалу пытался защитить памятники, то у "партийцев" Косиора (первый секретарь ЦК КП(б)У) и Балицкого (комиссар госбезопасности) и в мыслях такого не было. Они так бесцеремонно указывали главе Совета Народных комиссаров Любченко, какое строение и когда сносить, что дело закончилось самоубийством председателя Совнаркома.
Это, однако, не впечатлило "партийцев", и культовые сооружения уничтожались... "за ненадобностью". На месте Златоверхого устроили площадку для выгула собак. Разобрав Георгиевскую церковь, построили дом для нужд Наркомата связи, наглухо закрыв проезд от Золотых ворот к Софии Киевской. Место Трехсвятительской церкви заняла партийная "обитель" (ныне там разместился МИД).
Иные храмы разрушали под благовидными предлогами: церковь Сретения на Львовской площади убрали ради "расширения местности", Иоанно-Златоустовская на улице Галицкой якобы мешала движению трамваев. "Пали" церковь Богородицы Пирогощей XII века, множество храмов XIX-- начала XX веков, шедевры украинского барокко, возведенные в конце XVII века: Богоявленский собор Киево-Братского монастыря и Военно-Николаевский собор. Колокольный звон запретили еще в 1930-м, так что, умирая, храмы не могли и голоса подать.
Если так относились к древним, намоленным храмам, то что уж говорить о тех, которые были не достроены. Две таких "незавершенки" рассматривались на предмет размещения в них... крематория. Одна расположилась на Зверинце - теперь там Институт проблем прочности. Другая -- в районе Владимирского рынка. Знаете, где стоит дворец "Украина"? Так вот представьте, что там должна была дымить печь крематория. Слава Богу, нашлись трезвые головы, сообразившие, что размещать крематорий в густонаселенном районе просто бесчеловечно.
Лавре определили ключевое место в рядах... борцов с религиозным дурманом
Всего за время тогдашней "перестройки" было уничтожено 150 одних только православных храмов. Повезло лишь тем, разрушение которых подпортило бы репутацию власти в глазах мировой общественности. Например, Софию отстояли французы, напомнив советскому правительству, что строил ее Ярослав Мудрый, отец Анны Ярославны - королевы Франции.
Культовые сооружения, с которыми большевики не смогли расправиться, они "перепрофилировали". Например, Киево-Печерскую лавру - во Всеукраинский музейный городок, и определили храму ключевое место в рядах... борцов с религиозным дурманом. Правда, чтобы Лавра могла функционировать в новом качестве, пришлось провести серьезную подготовительную работу: в частности, доказать, что большинство мощей сфабриковано в специальной мастерской из... полусгнивших монашеских останков. Семеро из десяти членов комиссии, занимавшейся расследованием деятельности "фабрики мощей", в течение месяца... ушли из жизни: двое застрелились, трое повесились, один попал под трамвай, один утонул. Да кто считался с жертвами, когда дело касалось принципов?
Антирелигиозным музеем стал и Владимирский собор. Выдубицкий монастырь стал городком металлистов. Трапезная церковь Лавры и Андреевская церковь многие годы работали в режиме концертных залов. Но, несмотря на "перепрофилирование", храмы все же играли роль духовных центров. Каждый, кто слушал музыку в их стенах, подтвердит, что звучала она не так, как в обычном концертном зале.
Так что воинствующим атеистам (а их в Киеве насчитывалось более 157 тысяч), несмотря ни на какие ухищрения, не удалось изгнать особую атмосферу из храмов - а значит, и из самого златоглавого Киева.
Марина Евграшина, газета "Факты".