Швейцарцы спорят об иммиграционном законодательстве [ Редагувати ]

Швейцарские избиратели решают, ослабить ли традиционно жесткие ограничения на получение гражданства. Сейчас даже рождение в Швейцарии не гарантирует гражданства. Власти озабочены тем, что за рамками избирательной системы остается слишком много людей и хотят поменять закон.
Стать швейцарцем - дело непростое и дорогое. Решение принимается на местном уровне: общины даже деревенского уровня подписывают или отвергают прошение о гражданстве. Это соответствует швейцарской системе прямой демократии, где за народом - последнее слово по любому вопросу.
Однако тут же и корень проблемы. Сейчас в стране с семимиллионным населением живут уже больше 20% неграждан - полтора миллиона. Многие из них родились в Швейцарии или долго там живут. Однако голосовать они не могут и многие виды деятельности - например, служба в полиции, для них недоступны.
Во многих общинах прошение поданное от выходцев из бывшей Югославии или стран Африки почти не имеет шансов на положительное решение, несмотря на то, что заявители соответствуют всем законодательным нормам на получение гражданства.
И вот теперь правительство предлагает автоматически наделять гражданством иммигрантов в третьем поколении и облегчить получение швейцарского паспорта для нешвейцарцев второго поколения.
Однако и это вызвало резкий протест правых партий, считающих, что нововведения подорвут швейцарскую самобытность. На агитплакатах правых изображены черные и коричневые руки, жадно тянущиеся за швейцарским паспортом.
Опросы общественного мнения показывают, что позиция правых пользуется все большей поддержкой. Так что в отчаянной попытке перехватить голоса основные левые и центристские партии страны подписали совместное заявление, призывая голосующих не поддаваться пропаганде, которая, по их мнению, поможет только распространению атмосферы ненависти и страха перед иностранцами.