"Суперкупе" BMW M6 - очередной шедевр из Баварии [ Редагувати ]

BMW M6 претендует как на звание одной из самых громких автопремьер 2005 года, так и на титул самого быстрого серийного купе бизнес-класса.
Внешние отличия от более простых машин вполне традиционны: M6 получит новые бамперы с развитыми аэродинамическими элементами, иные наружные зеркала и две пары хромированных патрубков выхлопной системы. Воздухозаборники в переднем фартуке обеспечивают потребности системы охлаждения, а вот боковые "жабры" прорезаны, скорее, в угоду эстетическим потребностям будущих владельцев и функциональной нагрузки практически не несут. Салон самой мощной "шестерки" отличает более богатая кожаная отделка и видоизмененная центральная консоль.
Силовой агрегат уже известен по суперседану M5: пятилитровый мотор V10 (507 лошадинных сил, 520 Нм) с системой бесступенчатой регулировки фаз газораспределения Double Vanos и индивидуальными дроссельными заслонками, и семиступенчатая секвентальная коробкой SMG третьего поколения.
M6 оснащается отключаемой системой стабилизации DSC с динамическим режимом (аналог "M Track" на моделях M3 CSL и M5) и системой регулировки жесткости амортизаторов (она же ведает алгоритмом работы усилителя руля). "По умолчанию" задействуется комфортный режим работы агрегатов, при котором используется не более 80% возможностей мотора. Весь потенциал силового агрегата становится доступным после нажатия кнопки Power: при этом меняется кинематика педали акселератора и характер отзыва на "открытие" электронного дросселя. Из прочих технических особенностей стоит отметить полностью алюминиевую спортивную подвеску (из стали выполнены только самые нагруженные элементы) и самоблокирующийся дифференциал в заднем мосту, аналогичный применяемому на модели M5.
Так что конструктивно (если не принимать в расчет меньшую длину колесной базы) M6 мало чем отличается от самой мощной "пятерки". Но "эмка" шестой серии немного динамичнее, чем M5 - благодаря меньшей массе, более низкому центру тяжести и более удачной развесовке. Для облегчения конструкции крышу, передние крылья, крышку багажника и кронштейны бамперов изготовили из композитных материалов; еще несколько килограмм удалось "отвоевать", изготовив более тонкое заднее стекло и кованные колесные диски из алюминиевого сплава.
В результате снаряженную массу M6 удалось довести до 1710 килограмм - на 45 килограмм меньше, чем у модели M5. Разгон с места до 100 километров в час BMW M6 осуществляет за 4,6 секунд, отметку 200 километров в час автомобиль преодолевает через 14 секунд после старта, а электронный ограничитель традиционно срабатывает на скорости 250 километров в час (расчетная максимальная скорость машины - более 300 километров в час).
На рынок сначала выйдет купе, чуть позже появится кабриолет, а года через два-три к ним наверняка добавится облегченное купе BMW M6 CSL с карбоновыми панелями кузова, более мощным мотором и более "строгим" шасси.