Herald Tribune: Когда приходится несладко [ Редагувати ]
"Если бы демократические революции преуспевали на одном только желании и энтузиазме, Украина вскоре стала бы одной из ведущих стран мира. Но это не так. А потому неплохо, что премьер-министр Юлия Тимошенко - весьма крепкий орешек", - пишет Миша Гленни, The International Herald Tribune, США.
Ее соратник, президент Виктор Ющенко, был величественным лидером "Оранжевой революции", которая помешала оппонентам украсть его победу на прошлогодних президентских выборах. Ющенко вполне заслуживает похвалу, которой его награждают Брюссель и Вашингтон за мобилизацию народной демократической воли в стране.
В Украине ощущается новое чувство гордости, даже в русскоговорящих восточных областях, которые считаются настроенными враждебно по отношению к Ющенко. Тем не менее перед новыми лидерами страны стоят огромные проблемы. Предшественнику Ющенко, Леониду Кучме, удалось повергнуть Украину в пучину продажности и коррупции, и теперь становится все более очевидным, что железная решимость Тимошенко станет ключевым фактором, который определит, сможет ли страна начать самоочищение в послереволюционный период.
Она с рвением занялась двумя основными внутренними проблемами страны. В основе всех бед Украины и наследства Кучмы лежит налоговая система, которая открыто приглашает местных олигархов скрывать от государства доходы, и таможня, которая призвана защищать украинскую промышленность при помощи высоких тарифов, но на деле приносит пользу лишь крупным мошенникам и контрабандистам.
Тимошенко на это смело ответила более справедливым режимом налогообложения и кампанией "Нет контрабанде". Она резко понизила тарифы на ряд ключевых товаров, одним махом уничтожив стимулы для их нелегального провоза через украинскую границу. Кроме того, Тимошенко приказала провести кардинальную реформу таможенной службы, печально известной своей коррумпированностью.
Вторая проблема таит в себе более серьезные опасности, а также пару сложных моральных дилемм: влияние и финансовая мощь олигархов, которые при Кучме шли на все, от крупных хищений и вымогательств до (как полагают многие) убийств, чтобы сколотить огромные состояния.
В этом месяце от Тимошенко поступил чрезвычайно важный сигнал - министр внутренних дел ее правительства издал указ об аресте губернатора Донецка, близкого союзника самого богатого олигарха Рината Ахметова. Им одним аресты могут не ограничиться. Опасность для Ющенко и Тимошенко состоит в том, что олигархи могут не принять такое развитие событий безропотно.
Есть и моральные дилеммы. Полагают, что сама Тимошенко заработала более 1 млрд долларов во время правления Кучмы, до того, как впала в немилость и оказалась в тюрьме по обвинению в коррупции. В какой-то момент, если она захочет избежать обвинений в использовании судебной системы в качестве орудия мести, ей придется дать определение, что в прошедшее десятилетие было преступным поведением, а что нет. Более того, новому руководству рано или поздно придется решать, начинать ли расследование в отношении самого Кучмы, которого все считают великим мастером коррупции.
В вопросах внешней политики Украине необходимо быть особенно осторожной с Россией. Как бы ни влекли ее теплые объятия Евросоюза, эта перспектива еще очень далека. В длинном списке желающих вступить в ЕС Украина находится далеко внизу, а политические и экономические отношения с Россией играют центральную роль в ее прошлом, настоящем и будущем. И как бы триумфально ни принимали Ющенко в США, Конгресс не оплачивает счета Украины, в особенности за газ. А газ - это основа отношений страны с восточным соседом.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер подписали соглашение о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. К 2010 году этот проект положит конец виртуальной монополии Украины на транзит российского и центрально-азиатского газа в Западную Европу. Украина же зависит от доходов от транзита для субсидирования собственного, чрезвычайно неэффективного потребления газа. Ситуация выглядит еще более мрачной, поскольку договор, по которому Туркменистан поставляет ей дешевый газ, истекает в следующем году, и туркмены уже заявили о намерении поднять цену. Новый проект Балтийского газопровода создает впечатление давления России на самые уязвимые точки Украины.
"Оранжевая революция" была вдохновляющим зрелищем, но стала унижением для Путина, который открыто поддерживал оппонента Ющенко, тогда как сам Ющенко и Тимошенко выступали за западные ценности. А коррумпированная бюрократия, влиятельные олигархи и сильный сосед означают, что в ближайшие несколько лет Украине придется нелегко.
Впрочем, она встречает трудности с верой в свои демократические идеалы, а потому впервые за десять лет у нее появляется настоящая надежда.
Миша Гленни - автор книги "Балканы: национализм, война и великие державы, 1804-1999" (The Balkans: Nationalism, War and the Great Powers, 1804-1999).