Украину вытесняют с международного рынка торговли оружием [ Редагувати ]
Для успешности такой специфической деятельности любого государства, как передача или продажа оружия другим государствам, требуется поддержка на самом высоком уровне, и в Украине она является недостаточной. Такой вывод сделали эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения, проанализировав военно-техническое сотрудничество Украины с иностранными государствами за последние три года.
В интервью эксперты ЦИАКР отметили, что в случае, если такая ситуация будет иметь место и далее, Украина может проиграть ряд перспективных тендеров, касающихся поставок вооружений и военной техники, специальных услуг и технологий на международном рынке. Они считают, что больше всего это может коснуться региона Юго-Восточной Азии, где в настоящее время наибольшие перспективы в области военно-технического сотрудничества.
Эксперты ЦИАКР отмечают, что первые лица государств - конкурентов Украины на рынке оружия, в частности России, ведут переговорный процесс в несколько раз интенсивнее, и в том числе, в тех государствах, где "интересы и намерения Украины очень серьезны". "Если Украина проиграет танковый тендер в Малайзии, главной причиной этого, скорее всего, будет недостаточность политического лобби", уверены эксперты, указывая, что малазийский премьер уже несколько раз встречался с первыми лицами России и Польши, являющимися конкурентами на этом рынке, но ни разу с украинскими.
В то же время в ЦИАКР отмечают наметившуюся тенденцию к улучшению ситуации, что "видно из апрельских планов Президента Украины по осуществлению ряда визитов в иностранные государства", во время которых, в том числе, неизбежно будут подниматься и вопросы военно-технического сотрудничества.
Кроме того, важным для решения этой проблемы является и подписанный 20 марта Президентом Украины Указ "О размежевании полномочий центральных органов исполнительной власти в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами", который более четко определяет роль каждого ведомства, участвующего в реализации государственной политики ВТС. А среди положительных примеров государственного лобби в области ВТС эксперты называют работу в Греции и Турции, а также последовательность переговорного процесса относительно продолжения военно-технического сотрудничества с Македонией.