Евросоюз требует от Киева провести выборы на Донбассе [ Редагувати ]
Уже через несколько дней все эти новости с украинского фронта станут темой для переговоров в Париже. Снова Нормандская четверка. В этом формате - встретятся министры иностранных дел. О чем будут говорить?
И главное, будет ли это просто дежурная встреча или случится что-то по-настоящему важное - выясняла Татьяна Логунова, наш корреспондент в Берлине, столице, пожалуй, главной страны Нормандского формата.
Можно ли ожидать каких-то больших новостей от этой встречи? Сейчас многие критикуют этот формат: мол, раз в несколько месяцев встречаются, но никаких особых решений нет, нет не просто прорыва, а хотя бы изменений к лучшему. Каких решений ждать сейчас?
- Вполне возможно, что единственной новостью станет обновленный состав участников. Францию представит на переговорах новый министр иностранных дел Жан-Марк Эйро. Он почти два года был премьер-министром Франции, очень близок к президенту Франсуа Олланду. Так что, его участие в переговорах - не исключают эксперты - может повлиять и на расстановку сил в Нормандском формате. Если раньше первую скрипку играла Германия, то теперь возможно усиление позиции Франции.
Но все-таки есть надежда, что встреча в Париже не закончится просто очередными декларациями. По крайней мере, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер еще в Киеве в начале этой недели сказал, что на переговорах в Париже могут быть сделаны, цитирую, "решительные шаги". И главной темой будет безопасность.
Но и о политической части Минских соглашений в Европе не забыли. В высоких европейских кабинетах говорят, что Германия и Франция постараются сделать акцент на выполнении политической части минского пакета. И что в Европе уже не требуют от Киева внести изменения в Конституцию, вместо этого настаивают на проведении выборов на оккупированных территориях.
Возможно, в Париже прозвучит и тема аннексии Крыма. По крайней мере, о намерении поднять этот вопрос в рамках нормандского формата говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
На этой неделе в украинской прессе обсуждалось грядущее продление европейских санкций против России. Вернее, говорили о возможном их непродлении на очередные шесть месяцев. Вот, например, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус - его много цитировали украинские журналисты - заявил, что продление санкций в этом году может быть как никогда сложным. А как настроены в Берлине? Что говорят политики?
- Главное условие снятия санкций с России - выполнение Минских соглашений - остается в силе. Да, европейские лидеры, например Ангела Меркель, все время повторяют, что Запад готов отменить санкции, но только если все пункты "Минска" будут выполнены. Но важно помнить, что решение о продлении санкций должно быть общим - каждая страна ЕС должна сказать "да" санкциям еще на полгода.
И действительно, могут возникнуть сложности из-за друзей России в Европе - например, многое будет зависеть от позиции таких стран, как Чехия или Италия. Политики там уже говорят, мол, санкции только мешают диалогу с Россией.
Но решающий голос будет все-таки за Германией и Францией, которые, скажем так, умеют убеждать другие страны Евросоюза. Все-таки слишком много Берлин и Париж поставили на Минские соглашения. и отказаться от идеи их выполнения, перечеркнуть все дипломатические усилия последних полутора лет - немецкие и французские политики не готовы.