"Вередюк не является истинным убийцей Александрова" [ Редагувати ]

Суд по делу об убийстве директора телекомпании "ТОР" Игоря Александрова демонстрирует, что обвиняемый в совершении преступления Юрий Вередюк не виновен, а настоящие убийцы и заказчики следствию не известны, уверен адвокат Богдан Ференц, представляющий в суде интересы родных журналиста.
"Поведение, показания, реакция Юрия Вередюка в ходе судебного процесса еще дальше углубило нашу убежденность в том, что он не является убийцей, а фактические обстоятельства преступления и круг лиц причастных к нему - следствием так и не были установлены", - сказал Богдан Ференц в понедельник.
По мнению адвоката, показания Юрия Вередюка продемонстрировали его неспособность быть исполнителем заказанного убийства. "Личность с такими физическими, моральными и психическими качествами никто не стал бы привлекать к подобному делу", - считает Богдан Ференц.
Представитель семьи журналиста напомнил, что Юрий Вередюк сначала давал одни показания о том, как ожидал в офисе Игоря Александрова, а на месте событий, где проводился судебный эксперимент, изменил свою первоначальную версию. "Это касается и ряда других несоответствий в его показаниях - расположения тела после убийства и т.д.", - сказал Богдан Ференц.
"Если мой вопрос для него (Юрия Вередюка - ред.) очень острый, и он боится, что как-то не так на него ответит, он просто отказывается отвечать или говорит, что не помнит", - отметил адвокат. Богдан Ференц уверен, что дальнейшие вопросы к подсудимому, очные ставки с другими участниками процесса и допросы свидетелей "окончательно продемонстрируют, что Юрий Вередюк - подставная фигура".
Адвокат сообщил, что по окончании изучения в суде основных доказательств намерен заявить ходатайство о том, что Юрию Вередюку "предъявлено необоснованное обвинение, обстоятельства дела не изучены, преступление, фактически, остается не раскрытым и дело необходимо отправить на дополнительное расследование".
По мнению Богдана Ференца, дело об убийстве журналиста было "так некачественно расследовано", поскольку "высшим руководством было поставлено условие: как можно скорее раскрыть резонансное убийство". "Им необходимо было показать, что работа проведена, а то, что все шито белыми нитками, никого не заботило. Надеялись, что со временем дело забудется, и другие объекты станут предметом общественного внимания", - считает адвокат.
Богдан Ференц особо подчеркнул, что, ознакомившись с материалами дела, он обнаружил, что следствие "практически не исследовало" журналистскую деятельность Игоря Александрова. "Вообще не был проведен анализ того, кто мог бы быть не удовлетворен журналистской деятельностью убитого", - сообщил адвокат.
Как сообщалось, на прошлой неделе в суде Юрий Вередюк отказался от ряда показаний, данных в ходе досудебного следствия. Кроме того, обвиняемый в убийстве журналиста сделал ряд противоречивых заявлений и не смог в ходе судебного эксперимента на месте преступления точно указать расположение тела жертвы. Обвиняемый также не смог точно воспроизвести в суде обстоятельства убийства, зафиксированные в протоколах и в его предыдущих показаниях.
На этой неделе выездная коллегия Донецкого апелляционного суда продолжит в Славянске рассмотрение дела об убийстве журналиста. Директор телекомпании "ТОР" Игорь Александров, подвергшийся нападению в офисе телекомпании, скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы 7 июля 2001 года. 26 ноября 2001 года Генпрокуратура официально заявила об окончании предварительного следствия по делу. Согласно результатам расследования, убийцей является Юрий Вередюк, а человек, заказавший убийство, объявлен в розыск и все еще не найден.