Война с терроризмом - дорогое удовольствие [ Редагувати ]

Страны мира, воюющие с терроризмом, страдают от одной общей проблемы - они борются не с причиной, а лишь с последствиями терактов. При этом, по мнению Сола Уайлена (Soul B. Wilen), сотрудника Секретной службы США по борьбе с преступлениями в электронной сфере, никаких ресурсов не хватит для того, чтобы быть полностью готовым к террористическим атакам.
При этом, по словам Джеймса Линдзи (James Lindsay), директора отдела по исследованию терроризма исследовательской организации Brookings Institution, последние события на Ближнем Востоке показали, что терроризм становится массовым движением и противостоять ему становится невероятно сложно.
Уайден считает, что если в центре Вашингтона злоумышленники взорвут несколько чемоданов со взрывчаткой, содержащих радиоактивные ядерные вещества, то почти вся площадь столицы США будет превращена в запретную для людей зону на сотни лет вперед. При этом, речь идет о вполне реальном сценарии, который указывает на явную ограниченность той стратегии, которую применяют США и другие страны мира, и основу которой составляет, главным образом, реагирование на акты терроризма.
У США, по мнению Уайдена, просто не хватит ресурсов для реализации стратегии, носящей реактивный характер. Федерация американских ученых еще в 70-е годы предупреждала, что Америка не сможет справиться с последствиями одновременного применения пусть даже маломощных ядерных взрывных устройств в ряде ее городов. Отсутствие опыта в вопросах создания массового карантина усиливает нашу уязвимость к распространению террористами вируса оспы в нескольких отдаленных друг от друга населенных пунктах - в этом случае карантину должны подвергнуться миллионы людей.
Если в метро нескольких городов будут применены токсичные и химические вещества, то у нас очень быстро закончатся ресурсы, необходимые для ликвидации последствий подобных инцидентов. Медицинские эксперты в Токио, которым в 1995 году пришлось ликвидировать последствия применения террористами из секты "Аум Синрикё" боевого газа зарина, считают, что если бы зарин был использован в более концентрированном виде, то пострадали бы многие тысячи людей, на оказание эффективной помощи которым, не хватило бы ресурсов. Если бы здания Всемирного Торгового Центра упали набок, как рассчитывал Осама бин Ладен, вместо того, чтобы обрушиться вниз, то число человеческих жертв и масштабы разрушений были бы таковы, что у США не хватило бы никаких ресурсов для ликвидации их последствий.
Теракты 11 сентября показали уязвимость США и заставили объявить глобальную войну терроризму. "Военная конфронтация, результатом которой должно стать нанесение смертельной раны терроризму, займет много лет, причем сейчас никто не может гарантировать, что она закончится успешно", - говорит Уайден. Линдзи резюмирует: "Никто не может гарантировать, что к примеру, террорист-самоубийца, желающий подорвать себя, завтра не появится рядом с твоим домом".