Курить или не курить? [ Редагувати ]

Сегодня - Всемирный день без табака. По данным ВОЗ, из-за болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 5 миллионов человек. Как утверждают специалисты, многие любители подымить просто не осознают, какой опасности они себя подвергают.
В каждой сигарете, зловонный запах изо рта и онкология. После таких убедительных аргументов любителям табака вряд ли придется мучиться над вопросом: "курить или не курить".
Кроме устрашительного предупреждения, инициаторы программы "борьбы" с курением приготовили ещё несколько психотехнологий. Например, при открытии пачка начинает вибрировать, издаёт вой сирены, а особо заядлых любителей подымить может даже ударить током.
Григорий Чаусовский, доцент кафедры биологии ЗНУ, изобретатель: "Но если у человека не срабатывает ни логика, ни инстинкт самосохранения, тогда, в крайнем случае, он получает легкий удар током, то есть физиологически безопасный, но эмоциональный, запоминающийся на длительное время. В этом случае ему длительное время не захочется просто дальше взять в руки пачку сигарет".
Изобретатель Григорий Чаусовский считает, что миниатюрные аппликаторы, прикрепленные к сигаретной пачке - эффективное и доступное средство борьбы с никотиновой зависимостью. Правда, как показали эксперименты, в которых принимали участие студенты, новые технологии в основном рассчитаны на курильщиков, осознающих вред табака.
Григорий Чаусовский, доцент кафедры биологии ЗНУ, изобретатель: "Они считают, что использование этой технологии, которая на самом начальном этапе, на церемонии закуривания, мы нарушаем условный рефлекс церемониала. Это первый шаг к тому, что можно сознательно бросить курить".
Как оказалось, говорящая пачка не только заботится о здоровье курильщика, но и улучшает настроение окружающих: при виде необычного борца с вредной привычкой люди начинают улыбаться.