Зачем платить за квартиру [ Редагувати ]

На написание этой статьи нас подтолкнуло гневное письмо нашего читателя. Он, в частности, возмущался, почему он должен вносить деньги за квартплату, если некоторые соседи в его доме не платят уже несколько лет, и чувствуют себя безнаказанно. Такая ситуация встречается у нас сплошь и рядом.
Многие думают, зачем платить за квартиру, если она уже моя, то есть приватизированная. На самом деле вы платите не просто за свою квартиру, а за обслуживание и ремонт дома, в котором вы живете. Вот эта плата и называется квартирной. Обычно квартплату получают жилищно-эксплуатационная управление, к которому "приписан" ваш дом.
Так что же входит в квартплату? Для некоторых список окажется на удивление длинным, но так оно и есть. Так вот, сюда входят: "зарплата дворнику за уборку придомовой территории, вывоз мусора, электроэнергия лестничных клеток, обслуживание дымовых и вентиляционных каналов (прочистка, обходы, ремонт), дератизация и дезинфекция подвальных помещений, частичный ремонт кровель, ремонт детских площадок, частичная замена трубопроводов отопления, водоснабжения и канализации в подвальном или чердачном помещениях, ремонт асфальтового покрытия, налоги на землю, а также профилактические ремонты запорной арматуры в подвальных помещениях при подготовке жилых домов к работе в зимний период, заработная плата обслуживающего персонала".
Естественно за все это отвечают ЖЭУ, которые часто из-за этих самых долгов не могут вовремя обслуживать вверенные им дома. То есть заложниками ситуации становятся образцовые жильцы вместе со злостными неплательщиками.
Каким образом осуществляется плата за жилье
Закон Украины "О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс Украинской ССР" от 6 мая 1993 года существенно изменил механизм исчисления платы за пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда. В отличие от ранее действовавшего законодательства, названным выше законом введен механизм исчисления квартирной платы исходя из общей (а не жилой) площади квартиры. Оплата жилья производится дифференцированно, в зависимости от его размеров. Законодательно установлена норма общей площади на одного человека, составляющая 21 квадратный метр.
Общая площадь, занимаемая нанимателем и членами его семьи, в пределах этой нормы (на каждого), а также излишняя площадь, если ее размеры на всю семью не превышают половины нормы на одного человека (то есть еще 10,5 квадратных метра) оплачивается в одинарном размере. Плата за пользование остальной излишней общей площадью берется в повышенном размере.
Конкретный размер платы за пользование жильем, так же, как и размер повышенной платы, устанавливается Кабинетом Министров Украины.
Общая площадь, право пользования которой сохраняется за временно отсутствующими, законодательством к категории излишней не относится.
Что же касается платы за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая и тепловая энергия, другие услуги), то она взимается помимо квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам. В каждом регионе она может варьироваться.
Обязанностью нанимателя является своевременное внесение квартплаты и платы за коммунальные услуги.
Льготы по квартплате и плате за коммунальные услуги устанавливаются законодательством Украины.
Так, в соответствии с Законом Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (п. 6 ст. 12) военнослужащие, проживающие в домах государственного жилищного фонда оплачивают жилье и коммунальные услуги в размере 50%. Такая же льгота предоставлена Законом Украины "О милиции" работникам милиции и членам их семей. Те же из работников милиции, кто проживает в сельской местности, а также члены их семей, обеспечиваются жилой площадью бесплатно. При увольнении со службы по возрасту, болезни или выслуге лет право на льготы за указанными категориями граждан сохраняется.
Освобождены от платы за квартиру и коммунальные услуги инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты."
Этим же Законом предусмотрено 75% снижение платы за жилье в пределах норм, предусмотренных законодательством, и 75% снижение платы за коммунальные услуги участникам боевых действий, 50% снижение квартплаты и платы за коммунальные услуги - для участников войны.
Оплата в размере 50% квартплаты и 50% платы за коммунальные услуги установлена Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" для I и II категорий граждан, отнесенных этим Законом к числу пострадавших. Льготы по квартплате предоставляются названным выше категориям граждан, проживающих в домах государственного и общественного жилищного фонда, а по оплате коммунальных услуг также и тем, кто проживает в домах ЖСК и в домах (квартирах), принадлежащих гражданам на праве частной собственности.
Имеют право на бесплатное пользование жилым помещением с отоплением и освещением специалисты, работающие и проживающие в сельской местности - педагогические работники, врачи, другие специалисты.
Законодательством могут быть определены и другие категории граждан, пользующихся рассматриваемыми льготами.
Льготы по квартплате и оплате коммунальных услуг предоставляются независимо от того, с кем заключен договор найма: непосредственно с лицом, имеющим право на льготу, или с кем-либо из совместно проживающих с ним членов его семьи.
Долг платежом красен
Что же происходит, если владелец квартиры не платит за нее ЖЭУ? Ситуации бывают разными. ЖЭУ обычно долго и терпеливо ждет, когда у хозяина проснется совесть или появятся деньги. Ждать оно может годами - все зависит от самой конторы.
В таком случае есть два выхода:
1. Можно дождаться очередного списания долгов за квартплату и коммунальные услуги от Верховной Рады, которое она иногда практикует. Тогда появляется возможность послать всех подальше, опять обзавестись долгами и надеяться на новое чудо.
2. Терпение у ЖЭУ все-таки лопнет, и оно подаст на беспредельщика в суд. Правда, сначала контора будет слать письма с просьбой погасить долг. Это может продолжаться еще несколько месяцев.
В конце концов, дело доходит до суда, где обычно выносят вердикт в пользу ЖЭУ. Неплательщика обязывают либо расплатиться с долгами в рассрочку, либо описывают часть имущества и продают в счет долгов. Или вообще заставляют продать квартиру и таким образом оплатить сумму долга.
Использованы материалы: Чепульченко Г.Д., Скоробогатова А.И. Юридический справочник и Житловий Кодекс Української РСР від 30 червня 1983 року