Польша избавляется от белорусов [ Редагувати ]
Польша высылает из страны советника посольства Беларуси в Варшаве. Об этом в понедельник, 25 июля, сообщил пресс-секретарь МИД Польши Александр Хечко. По его словам, заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Залуцкий вызвал в МИД Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Польше Павла Латушко и проинформировал его о решении польских властей "о необходимости покинуть Польшу советнику посольства Беларуси в Варшаве".
Белорусскому дипломату предписано покинуть Варшаву в течение 10 дней. "Данное решение является ответной мерой на полностью безосновательное удаление руководителя консульской службы посольства Польши в Минске", - сказал Хечко.
По его словам, МИД Польши и далее выражает готовность в поиске компромисса и улучшения отношений с Белоруссией. Польская сторона, среди прочего, предполагает в ближайшее время снизить стоимость виз в Польшу для граждан Беларуси.
В минувшую пятницу, 22 июля, в Варшаве глава МИД Польши Адам Ротфельд заявил журналистам, что "в ближайшие дни из Польши будет выдворен белорусский дипломат". Ранее белорусские власти выслали из Минска руководителя консульского отдела посольства Польши в Беларуси Анджея Бучака.
В пресс-службе посольства Беларуси в Варшаве тогда отметили, что 20 июля этого года Польшу покинул советник-посланник белорусской дипмиссии Максим Рыженков. Затем 21 июля из Минска в Варшаву отправился советник польского посольства в Беларуси Бучак.
В то же время такое решение, по версии белорусской стороны, является ее ответным шагом "на выдворение с территории Польши двух белорусских дипломатов и основано на принципе взаимности". Ранее "за действия по дестабилизации белорусского общества" был выслан из Беларуси советник посольства Польши в Минске Марек Бутько. Аналогичный ответный шаг не замедлили сделать поляки.
Минск и Варшава упрекают друг друга в "подрыве" дипломатических отношений и отсутствии духа добрососедства. Между тем эксперты, комментируя дипломатическую войну между странами-соседками, говорят, что ее причина не столько в действиях польской стороны, сколько в том, что именно в стане польского меньшинства нынешним белорусским властям мерещится призрак "васильковой революции".