Аль-Обейди: Переговоры по иракской Конституции топчутся на месте [ Редагувати ]
Переговоры по проекту иракской Конституции топчутся на месте, заявил в интервью РИА "Новости" член Конституционного комитета (КК) Ирака, представляющий в нем суннитов, Хассиб Ареф аль-Обейди.
Разногласия между вовлеченными в составление проекта Конституции сторонами - шиитами, курдами и суннитами - "сохраняются по тем же вопросам, что и прежде. Поэтому переговоры до сих пор топчутся на месте", - сказал он.
В числе спорных проблем политик назвал "вопросы федерализма, самоопределения для курдов, распределения полномочий и доходов от нефти (между отдельными регионами страны), роли ислама".
Что касается федерализма, то позиция суннитов остается здесь неизменной: "Курдистан имеет право на автономию, но в границах до 10 апреля 2003 года", то есть до падения режима Саддама Хусейна", - сказал аль-Обейди.
По его словам, курдское руководство настаивает на присоединении к Курдистану ряда районов, входящих ныне в состав соседних с ним провинций, в том числе богатого нефтью Киркука.
"Американские дипломаты, - сказал аль-Обейди, - пытаются сблизить точки зрения всех сторон с тем, чтобы проект Конституции был написан вовремя. Однако на нас (суннитов) это давление не возымеет действия".
Член комитета пессимистично расценивает перспективы подготовки проекта основного закона к установленному сроку - 22 августа. "Если другие стороны будут настаивать на своих требованиях, то Конституция не будет составлена никогда", - заявил он.
В то же время аль-Обейди считает безосновательными разговоры о том, что если Конституция не будет написана вовремя, в стране разразится политический кризис.
"Никакого кризиса не будет, - уверен он. - Национальная ассамблея (парламент) будет распущена, а правительство Ибрагима аль-Джаафари будет, как и сейчас, продолжать выполнять свои функции в соответствии с Законом о временном управлении государством до новых выборов. Вопрос же Конституции будет отложен до нового парламента".
Наличие разногласий по перечисленным выше вопросам подтвердил в беседе с РИА "Новости" и член Конституционного комитета и Нацассамблеи от "Демократической партии Курдистана" Абдель Халик Зенгеля.
"Что касается права на самоопределение, на чем настаивают курды, это - естественное право каждого народа", - сказал он.
"Курды пользовались фактической независимостью в течение последних 13 лет и имеют сейчас возможность отделиться от Ирака", - подчеркнул Зенгеля.
По его словам, курды выступают против того, чтобы ислам был единственным источником законодательства Ирака, как того требуют представители шиитских партий. С этим, добавил парламентарий, не согласны и американские дипломаты, принимающие участие в переговорах по проекту Конституции.
"Мы выступаем за то, чтобы ислам был не единственным, а одним из источников законодательства", - заявил он.
Согласованный проект Конституции должен быть передан в парламент до конца дня 22 августа. Однако ранее в воскресенье, 21 августа, появились сообщения о том, что занятые его составлением лидеры иракских партий и парламентских фракций могут попросить законодателей продлить срок подготовки Конституции еще на неделю.