Ахметов вернулся в Украину после подписания Меморандума [ Редагувати ]

В субботу Ринат Ахметов вернулся на Украину после двухмесячного отсутствия. В воскресенье предприниматель посетил матч Кубка Дэвиса в Донецке, где охотно раздавал автографы и позировал перед камерами. Очевидно, что одной из причин возвращения донецкого бизнесмена из длительной заграничной поездки стал меморандум о взаимопонимании между властью и оппозицией, который подписали президент Виктор Ющенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович.
О том, что Ринат Ахметов выехал за пределы Украины, официально объявили 18 июля представители компании "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) и футбольного клуба "Шахтер" (господин Ахметов является их владельцем). В этот день донецкого бизнесмена пригласили на беседу в департамент угрозыска МВД. Ринат Ахметов в милицию не явился, а в вышеназванных компаниях сообщили, что он "находится за границей на отдыхе, одновременно занимаясь вопросами бизнеса", отказавшись при этом назвать страну, в которую он выехал. В августе господин Ахметов дал интервью американскому изданию The Wall Street Journal, в котором заявил, что в данный момент вместе с семьей находится на отдыхе в Монако.
В субботу вечером Ринат Ахметов появился на публике впервые после длительного отсутствия. Бизнесмен был замечен в Донецке, в холле принадлежащего ему пятизвездочного отеля "Донбасс Палас". Возвращение Рината Ахметова стало неожиданностью для его подчиненных. Сведения о возвращении подтвердились в воскресенье, когда Ринат Ахметов посетил матч на Кубок Дэвиса, который состоялся в Донецке.
Возвращение донецкого миллиардера имеет политическую подоплеку. В минувший четверг Виктор Ющенко и лидер Партии регионов (ПР) Виктор Янукович подписали меморандум о взаимопонимании, в котором президент гарантировал "отсутствие политических репрессий оппозиции" и пообещал "законодательно урегулировать гарантий прав собственности".
Член политсовета ПР Тарас Чорновил заявил, что теперь любые претензии к господину Ахметову, в том числе не связанные с его политической деятельностью, будут рассматриваться как односторонний разрыв подписанного меморандума со стороны власти. "В текущей ситуации, когда президент достаточно ослаблен, он на такие шаги не пойдет",- уверен господин Чорновил. Руководитель центрального избирательного штаба ПР Василий Хара со своей стороны предположил, что приезд Рината Ахметова обусловлен не только подписанием этого документа, но и другими, более весомыми причинами. На вопрос о том, возобновилось ли финансирование ПР со стороны господина Ахметова, господин Хара ответил: "Посмотрим, может быть, в самое ближайшее время ваши слова, как говорится, дойдут до Бога и что-то в этом отношении изменится к лучшему".
Так или иначе, господину Ахметову еще предстоит урегулировать свои взаимоотношения с МВД. В пятницу и. о. министра внутренних дел Юрий Луценко заявил, что он разговаривал с Ринатом Ахметовым по телефону, поздравил его с 39-летием и предложил явиться на беседу к следователю. "Я ему сказал, что иначе сороковой год может быть очень трудным. Он со мной в этом согласился и пообещал до конца месяца прибыть на Украину и прийти ко мне",- заявил господин Луценко.
Ранее сообщалось, что Рината Ахметова планируют допросить в рамках расследования дела о покушении на жизнь Сергея Чернышева по кличке "Боцман". Это преступление произошло в Донецке в 1988 году и, по одной из версий, к нему был причастен господин Ахметов. В то же время, у милиции нет достаточных оснований для возбуждения уголовного дела против донецкого бизнесмена.
Сергей Сидоренко, Коммерсантъ-Украина