Биометрические загранпаспорта введут в России в 2006 году [ Редагувати ]
В 2006 году гражданам России начнут выдавать заграничные паспорта с чипом энергонезависимой памяти, хранящей биометрические данные. Это позволит с высокой вероятностью исключить подделку паспорта и его незаконное использование: пограничный контроль сможет пройти только подлинный владелец документа.
Система хранения и проверки биометрической информации, которая создается в России, должна быть согласована с аналогичными зарубежными системами, поскольку основной смысл новой технологии состоит в компьютеризации пограничного контроля, сообщает "Время новостей".
Первыми внедрили биометрические удостоверения личности страны Юго-Восточной Азии - в Сингапуре и Малайзии биометрические паспорта уже в ходу. Между тем США, Евросоюз и Япония находятся, как и Россия, в стадии внедрения таких систем, которое планируется начать в будущем году и завершить в течение пяти лет. Европейский лидер - Германия, где биометрические паспорта начнут выдавать с 1 ноября 2005 года.
Пункты биометрического контроля предстоит установить в четырех тысячах объектов - контрольно-пропускных пунктах на государственной границе, консульских учреждениях и паспортно-визовых отделах. Будут учреждены центр изготовления паспортно-визовых документов, удостоверяющий центр, центр технологического обеспечения и антикризисного управления, центр обучения обслуживающего персонала.
Биометрический документ - удостоверение личности, содержащее информацию об уникальных физиологических признаках владельца. Это двух- и трехмерные фотографии, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза. Распоряжение правительства РФ об одобрении концепции создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения опубликовано 17 марта 2005 года. Согласно концепции, документами с биометрической информацией к 2007 году должны быть снабжены все пересекающие границу РФ. Система стоимостью 500 миллионов долларов должна соединить более 8 тысяч паспортно-визовых подразделений, пунктов погранконтроля и консульских учреждений МИД РФ.