В Украине "посевной бойкот" [ Редагувати ]

Больше половины агрохозяйств завершают год с небывалыми убытками. Сегодня об этом официально заявило МинАПК. Впервые за последние десять лет выращивать зерно в Украине оказалось невыгодно. Его цена на рынке - ниже себестоимости почти на 20 процентов. Посевная озимых заканчивается, а во многих областях треть полей остается незасеянной. Не за что покупать топливо и семена.
Такого в Украине еще не было - аграрии отказываются сеять зерновые. Только в Херсонской области официально о прекращении посевной кампании заявили более 200 больших предприятий. Аграрный комплекс идет верной дорогой к банкротству, заявляют селяне. Лучше сеять кукурузу и подсолнечник, чем пшеницу. Риска меньше. С продовольственным зерном что ни год - то сплошные сюрпризы. В одном из лучших хозяйств Хмельницкой области - предприятии "Старт" - из 18 собранных тысяч тонн продали лишь 2. Все лежит в амбаре.
Василий Петринюк, руководитель агрохозяйства: "Що менi з ним робити? Менi кредити завтра гасити, зарплату i податки платити. Ми вже вiдчуваємо, що в слiдуючому роцi Україна може залишитися без хлiба".
Топливо подорожало вдвое, запчасти - втрое, а зерно, наоборот, резко подешевело. Так что и без специальных подсчетов понятно: тратить деньги на посевную - в убыток себе. Пусть уж лучше земля гуляет. Государственные дотации, какие были, "съела" инфляция. В сердцах чиновников из МинАПк - тоже тревога. Но, по их мнению, в посевном бойкоте, в первую очередь, виновата погода.
Александр Барановский, министр аграрной политики Украины: "Бiльше 60 днiв не було жодної каплi дощу на 80 вiдсотках площ, де розмiщуються зерновi культури. Виробники - сiяти чи не сiяти, один сiє, надiючись, що завтра буде дощ, а iнший, посiявши 60 вiдсоткiв, не хоче сiяти далi, бо весною явно доведеться пересiвати".
Засухой охвачены восточные и южные области Украины. Заговорили даже о хлебном кризисе в следующем году. Но власти заявляют, что дефицит стране не грозит. А вот подорожания зерна ожидать стоит. Уже с ноября. Пока же тендеры по закупке пшеницы в Госрезерв срываются один за одним - нет предложений. Все в ожидании "справедливых" цен. А вот антимонопольный комитет оказался даже впереди паровоза. О подорожании хлеба только заговорили, а он уже проводит проверку. Ответить на вопрос, существуют ли причины для повышения цен на хлебобулочные изделия, обещают в конце ноября.