Европа на двоих [ Редагувати ]

В пятницу в "Бочаровом ручье" пройдет встреча Владимира Путина с Леонидом Кучмой. Это - главная цель президентского пребывания в Сочи. Кучма скорее всего остановится все в том же "Бочаровом ручье", так что время общения двух президентов будет фактически не ограничено.
Президенты общаются довольно регулярно. Но список ключевых тем от этого не слишком сильно видоизменяется: стратегия отношений с Евросоюзом, газ, эпизоды "торговых" войн.
Европейская проблематика рискует оказаться в числе главных - Кучма только в четверг вернулся из Брюсселя после встречи с председателем Еврокомиссии Романо Проди, Путину 29 мая предстоит саммит Россия-ЕС. На президентском уровне самый болезненный вопрос - быть ли на пути в Европу соперниками или партнерами - в принципе решен. Кучма в Брюсселе говорил о том, что все сложности, возникающие из-за расширения ЕС, Киев готов решать совместно с Москвой. Проди такую позицию поддерживал - у Еврокомиссии аналогичный подход по отношению к двум государствам, "нет никакого соревнования в развитии контактов этих двух стран с Евросоюзом". То есть Украина окончательно согласилась с тем, что ее собственная европейская ориентации вовсе не исключает из числа приоритетов отношения с Россией. Этого достаточно долго добивались российские политики, декларируя лозунг "В Европу - вместе". Правда, при расширении ЕС Украина хотела бы получить что-то вроде звания "особого соседа", опираясь во многом на свои особые отношения с Польшей, однако пока эта идея не получила официального оформления.
В ту же тему ложится и полученный в начале недели Украиной статус наблюдателя при ЕвразЭС. Правда, официальные лица в Киеве уже подчеркивали, что из этого статуса вовсе не вытекает намерение стать полноправным членом - мол, это просто позволяет лучше присматриваться к деятельности организации и следить за ее развитием. И, следовательно, не стоит считать, что Киев признал партнерство с соседями более реалистичным, чем мечты о вступлении в ЕС. Тем не менее ряд инициатив, прозвучавших на саммите ЕвразЭС, весьма привлекательны для Украины - например, идея Назарбаева об отмене защитных экономических мер внутри сообщества, что означает облегчение доступа украинского металлопроката на российские рынки. Правда, даже Назарбаев предпочел высказываться осторожно - если не получится отменить старые запреты, то стоит хотя бы не вводить новые. В любом случае плюсы и минусы ЕвразЭС станут предметом обсуждения в "Бочаровом ручье".
Не исключено, что будет затронута и тема выплат компенсаций родственникам погибших при катастрофе Ту-154, сбитого украинской ракетой. Но лишь в весьма сдержанном ключе - российские официальные лица готовы согласиться с тем, что все проблемы, вызывающие негодование родственников, проистекают из чисто бюрократических причин.