ЕБРР об иммиграции и инвестициях [ Редагувати ]

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер предупредил европейских лидеров об опасности антииммиграционных настроений в Старом Свете. В заявлении для Би-би-си, прозвучавшем в преддверии ежегодного собрания ЕБРР, Лемьер подчеркнул, что только развитие Восточной Европы поможет руководителям стран Евросоюза побороть страх населения перед иммигрантами, который уже привел к росту популярности партий Жан-Мари Ле Пена во Франции и Пима Фортайна в Голландии.
Если ЕС продолжит откладывать прием восточноевропейских государств в свои ряды, это может привести к серьезному торможению процесса реформ, указал глава ЕБРР. На вопрос о том, что нужно предпринять, чтобы остановить рост популярности правых в Западной Европе, Лемьер отреагировал весьма энергично.
Противоядие
"Сегодня есть опасения. И лучший способ добиться их роста - это ничего не предпринимать, - заявил он. - А если мы будем инвестировать в центральноевропейские страны, если мы будем поддерживать их надежды [на вступление в ЕС], то ситуация изменится".
"С этими страхами можно справиться только работая над [экономическим и политическим] ростом", - добавил он. По словам президента ЕБРР, европейцам следовало бы поучиться у истории. Два десятилетия назад, когда Испания и Португалия стали членами объединенной Европы, их правительства опасались массовой иммиграции во Францию и Германию, а теперь эти страны сами привлекают иммигрантов.
Членство в ЕС
Задача ЕБРР - помогать странам Восточной Европы и бывшего Советского Союза в переходе к рыночной экономике. Основной метод - поощрение частных инвестиций. Банк непосредственно участвует в подготовке к вступлению в состав Евросоюза пяти наиболее подготовленных к этому восточноевропейских государств - Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Словении, а также балтийских стран - Литвы, Латвии и Эстонии. По плану, все они должны стать членами ЕС в 2004 году.
Лемьер предупредил, что дальнейшие отсрочки этого процесса (который тянется с 1998 года) могут привести к торможению экономических реформ в бывших социалистических странах. "Движителем процесса реформ определенно является стремление к Европе, - сказал он. - Если момент будет упущен, то появится множество новых проблем".
В отчете ЕБРР говорится, что экономический рост на востоке Европы пока стабилен, однако авторы документа предупреждают, что в Венгрии, Польши и Словакии будущее таких реформ как приватизация и сокращение расходных статей бюджета уже находится под угрозой. Кроме того, Лемьер полагает, что антииммиграционные настроения могут сказаться в конечном итоге и на объеме экономической помощи, обещанной странами-членами Евросоюза Восточной Европе.
По вопросу о суммах сельскохозяйственных и региональных субсидий новых членов ЕС еще предстоят переговоры, осложняемые тем обстоятельством, что эти инвестиции будут делаться за счет нынешних членов Союза - таких как Греция, Испания и Ирландия.
Российские реформы
Лемьер высоко отозвался о реформах проводимых Владимиром Путиным, однако предупредил, что российскому бизнесу нужно предпринимать больше усилий к тому, чтобы выйти на нужный уровень корпоративного управления.
ЕБРР не желает инвестировать в крупнейшую российскую компанию Газпром из-за обеспокоенности тем, как обращается руководство холдинга с миноритарными акционерами.
По словам Лемьера, "большинство крупных российских компаний могли бы привлечь к себе частных инвесторов, если правильно организовали бы корпоративное управление". "Есть понимание того, что это ключевой фактор к их будущему, поскольку им нужны деньги", - заявил глава ЕБРР.
По словам руководства Банка, быстрый экономический рост в России, питаемый высокими мировыми ценами на нефть, сейчас замедляется, а потому требуются дополнительные свидетельства приверженности руководства страны идеям реформирования. Кроме того, Лемьер предупреждает, что, в отличие от стран Центральной Европы, прямые иностранные инвестиции не в состоянии сыграть в российских реформах одну из ведущих ролей.