Немецкая пресса комментирует визит Буша [ Редагувати ]

Начавшийся 22 мая вечером визит президента США Джорджа Буша в Берлин - главная тема комментариев немецких газет. В частности, газета "Файнэншл таймс Дойчланд" по данному поводу пишет:
Если судить о визите американского президента в Берлин по его продолжительности и выбранному времени, тогда Германия является для Джорджа Буша всего-навсего промежуточной станцией: по пути в Россию Буш заглянул в Германию менее чем на 20 часов, и это - спустя год после вступления в должность. Если судить о берлинском визите по его программе, тогда можно сделать более положительный вывод: для своей манисторическойман речи о будущем трансатлантических отношений, с которой сегодня выступит Буш, он выбрал в качестве форума германский бундестаг, что можно расценить как знак признательности и уважения. Оба эти обстоятельства показывают, что в глобальном масштабе роль Германии как партнера США уже не имеет прежнего значения. Но в европейском масштабе Вашингтон по-прежнему видит в Берлине важного союзника. Путь Германии назад в первую лигу партнеров США ведет через Европу. За исключением, пожалуй, Великобритании с ее манособыми отношениямиман с Вашингтоном, никакое другое европейское государство не обладает в одиночку достаточным влиянием, чтобы добиться уважения и внимания в Вашингтоне. Поэтому, хотя сохранение хороших отношений с Соединенными Штатами должно всегда относиться к главным целям немецкой внешней политики, однако не меньшее внимание Берлин должен уделять укреплению роли Европейского союза как глобального игрока, подчеркивает газета "Файнэншл таймс Дойчланд".
Тему американо-германских отношений продолжает комментарий из газеты "Любекер нахрихтен":
Как США многие десятилетия остаются нашим союзником, так и Германия является надежным партнером Америки. Если бы было по-другому, тогда после событий 11 сентября немецких солдат не отправили бы в Афганистан и в страны Африканского рога. Между друзьями не принято пресмыкаться или толкаться. Поэтому приехавшему к нам в гости Джорджу Бушу разрешается задавать и критические вопросы. Например, военная операция против Ирака нуждается в одобрении ООН. А это предполагает наличие доказательств причастности Саддама Хусейна к международному терроризму и мандата Организации Объединенных Наций. На это обстоятельство справедливо указывают представители социал-демократической партии и партии "зеленых". С другой стороны, военное решение при соблюдении названных условий может считаться одним из возможных вариантов. Проверить необходимость такого варианта - это обязанность президента США, отмечает немецкая газета "Любекер нахрихтен".
Американская газета "Нью-Йорк Таймс", касаясь предстоящего в Москве российско-американского саммита, пишет:
В ходе визита в Москву Буш должен сказать правду о том, что Россия отклоняется от демократического развития. В частности, ему необходимо говорить о Чечне, признавая, что терроризм должен быть остановлен, и учитывая, что отнюдь не все чеченцы являются террористами, и единственный путь к миру и безопасности на Кавказе - политический, а не военный. Во-вторых, если Буш искренен в своих отношениях с Путиным, ему следует чистосердечно говорить о демократических критериях подлинного партнёрства между нашими народами. И в-третьих, ему следует постараться встретиться с теми, кто защищает в России демократические ценности и права человека, полагает американская газета "Нью-Йорк таймс".